学习黄河中原文化 感受美好幸福生活

时间:2019-11-08 14:31:00

    深秋十月,遍地金黄,2019年10月31日郑州高新区长椿路小学六年级全体少先队员来到郑州黄河国家地质公园参加校外实践课程。到达目的地后,孩子们在广场集合进行开营仪式,唱营歌、讲秩序,活动在一片井然中有序展开。

    活动的第一站是亲近母亲河,“为什么是母亲河”“怎么这么多泥沙”“怎么这么干旱”,孩子们兴奋地观察着、讨论着。导游老师带领孩子们随着习主席走过的足迹给大家兴致勃勃地讲黄河的故事,黄河的发源地、流经地域、黄河的治理、黄河之所以为母亲河的原因……孩子们的思绪在导游老师的讲解中慢慢地清晰起来。接着,导游老师又带领孩子们参观黄河碑林,“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”,“这是来自青藏高原的水……”从课堂到生活,从课本到实地参观,孩子们沿着习爷爷的脚步一边感受一边学习。

    随后,孩子们在各种实践活动中丰富着自己的体验:参观国家民族运动会的特色建筑;聚集炎黄广场进行飞机模型制作;在地质博物馆了解黄河的过去与现状……一步一思考,一处一学习。孩子们在蓝天白云之下,在坚实的中原黄土上行走着,学习着。

    跟随着习爷爷的脚步,孩子们感受着祖国的大好自然风光,体验着新时代的幸福美好生活。向往未来,向往希望,努力学习,做新时代的好少年。