当前位置: 课程 > 工作动态 >

中华优秀传统文化传承项目第二次工作研讨会在京召开

时间:2019-01-17 14:01:00

     2019年1月4-5日,中华优秀传统文化传承项目第二次工作研讨会在京召开。课程教材研究所所长、课程中心主任田慧生,副主任刘月霞出席会议,项目14个子课题负责人及部分核心成员参加了此次会议。
     为进一步加深对中华优秀传统文化的认识,准确把握中华优秀传统文化的内涵,总课题组特组织了两场专家讲座。中国文艺评论家协会副主席、中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长、北京师范大学京师特聘教授向云驹解读了《中共中央办公厅、国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,介绍了国家实施中华优秀传统文化传承发展工程的背景与现实意义。我国著名训诂学家、北京师范大学资深教授王宁进行了《谈中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展》的专题讲座,从“文”和“化”的字义角度对文化概念进行了讲解,阐述了中国文化概念的特点、传统文化的内涵等,强调了应避免的错误认识等,使大家受益匪浅。
   会上,各子课题负责人分别汇报了课题研究的进展与取得的阶段性成果。课程中心副主任刘月霞在会议的总结发言中,对各子课题的研究进度、工作热情和高度的使命感、责任感给予充分肯定。对今后的研究工作,她提出三点建议:
     一、形成一个基本共识。课题研究工作要与党中央和国家关于传统文化的立场和态度保持高度一致。各子课题组要继续认真学习、深刻领会两办文件,并以此作为课题研究的基本依据与参考。
     二、兼顾两个研究视角。德育、体育、美术和音乐课程一体化的研究要进一步以建构一体化课程为主线、兼顾中华优秀传统文化的融入研究,传统文化的内容在课程一体化研究中应有独立的呈现。
     三、考虑城乡区域差异。部分子课题组根据研究工作需要设立了实验区和实验学校,建议实验区和实验校的选择要充分考虑区域差异,兼顾城乡和不同类型的学校,确保后期课题研究的成果顺利落地实施。