当前位置: 课程 > 工作动态 >

校本课程建设推进项目专家组赴南川实验区调研

时间:2019-04-10 09:26:35

      2019年3月27日—28日,教育部课程教材中心办公室主任、课程处处长陈云龙,西南大学教育学部教授于泽元,北京师范大学教育学部教授宋萑,华南师范大学教育科学学院教授曾文婕,教育部课程教材中心课程处曾莹一行,赴南川课改实验示范区对校本课程建设推进项目课题进行调研指导。
       27日,专家组一行在区教委副主任朱伟、区教科所所长骆永杰等领导的陪同下先后来到隆化职中、大观中心校、隆化六小、书院中学四所校本课程项目第三批课题学校,通过参观校园、听取汇报、观看视频、走进课堂等方式深入了解了学校校本课程建设情况。专家组对这几所学校全面深化课程改革,坚持特色办学发展方向给与了充分肯定,同时也对校本课程的开发从整体到细节出了建设性的指导意见。专家们对发现的问题直言不讳,并针对问题进行点拨支招,让校长、老师们茅塞顿开,对下一步工作有了新的思路和研究方向。
       28日上午,校本课程建设调研指导培训会在道南中学召开,调研组、区课改办、部分学校分管领导及教师代表共计100余人参加。会上,道南中学、金山小学、石溪小学、民主小学、南平小学、东胜小学分别展示了学校的特色校本课程。南川区教科所副所长陆清华以《聚焦校本课程建设 纵深推进区域课程改革》为题,从“最初的认知”“实践中修正”“我们的收获”等方面向专家团队汇报了南川区学校校本课程建设的实践与思考。结合着南川各课题学校的校本课程实施情况,曾文婕教授从“什么是‘学习为本’”“什么是‘学习为本评估’”“如何基于‘学习为本评估’开展课程创新”等三个方面做了《基于学习为本评估的课程创新》主题培训。宋萑教授为大家介绍了校本课程发展原则:一是校本课程发展要反映学校的办学理念和课程理念;二是校本课程发展要基于学校的基础和条件;三是校本课程发展要与国家统一起来;四是校本课程发展要科学的规范和系统的设计。于泽元教授对南川区校本课程建设给予了高度评价:一是在全区形成了课程建设的机制;二是努力推动了校本课程的创新;三是较为充分的利用了本土资源;四是较为充分地体现了学校和地方文化;五是有意识地满足学生成长需求;六是体现综合素养的追求。同时,于教授也对南川区下一步的工作给出了中肯的建议:要从校本课程开发到学校课程建设,进行体系化思考;要进一步关注学生的发展需求,提升课程效能;要进一步关注政策发展趋势,借势扬帆起航。
      课程处曾莹同志对本次校本课程调研活动进行了总结,她进一步强调了校本课程建设的重要性,并对下阶段的工作重点进行了部署。