当前位置: 课程 > 工作动态 >

中等职业教育公共基础必修课英语等七科课程标准

时间:2019-04-10 09:39:30

     2019年3月23-25日,中职公共基础必修课英语、数学、物理、化学、艺术、体育与健康、信息技术等七科课程标准审议会在北京召开,教育部教材局、职成司的相关领导出席审议会并讲话。会议由教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞主持。教材局审管处、课程处,课程中心课程处及职教中心研究所的相关同志参加了审议会议。
     职成司副司长谢俐同志首先介绍了中职教育发展现状、课程标准的修订背景与总体工作安排等。英语等七科课程标准修订组负责人分别汇报了各科课程标准修订的基本情况和重点内容等。教材局巡视员申继亮同志从立德树人的角度,结合中职教育的特点对审议会议提出了具体工作要求。他指出大力发展职业教育,培养技术型人才是国家重要的人才战略部署,为深化职业教育改革,完善职业教育课程标准体系,科学有效指导教育教学,本次职业课程标准的修订工作重大意义,他要求参与课程标准审议的专家们要直面问题、担负责任,强调在审议过程中,一是落实立德树人根本要求,注重培养学生终身发展所需的基本素养,符合职业教育特点;二是把好政治关、科学关和理念关;三是以严肃、严谨、严格的工作作风完成课程标准的审议工作。接着,刘月霞副主任介绍了审议程序,并重点对一些重点环节作进一步说明。
     随后,由来自高校马克思主义学院、相关学科专家委员会及中职领域的专家学者100余位组成的思政审议组和英语等七个学科审议组分组召开了课程标准审议会。思政审议组严把课程标准的思想性和方向性,七个学科审议组从思想性、科学性、时代性、适宜性及可操作性等方面对各学科课程标准进行了全面审议。会上,审议专家们根据本次会议精神,认真研读各科课程标准,既在总体脉络上宏观考量,也注重具体细节的科学表达,并讨论后达成共识,最终形成审议结论和审议报告。