当前位置: 课程 > 工作动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心赴临沂实验区开展课程领导力项目专项调研活动

时间:2019-04-24 16:42:04

       4月15日,教育部基础教育课程教材发展中心组织专家赴临沂实验区就课程领导力项目展开专项调研。教育部基础教育课程教材发展中心张广斌、孟璨,华东师范大学胡惠闵教授、朱伟强教授,临沂市教育局副局长陈景山、教科研中心主任宋玉良、科长徐文达等出席会议。课程领导力项目学校校长及有关人员列席。
       陈景山局长代表临沂市教育局致辞。他指出,课程领导力项目对促进课程意识,改善办学条件,打造名校、名校长等具有重要意义,要坚持高端引领,在行动中思考、在思考中行动,力争让项目学校的课程建设出硕果,办学能力上水平。
       会上,来自临沂各区县的10名中小学校长对本校课程领导力的实践情况依次进行了汇报。胡惠闵教授、朱伟强教授进行了点评指导。胡惠闵教授充分肯定了临沂实验区对课程领导力项目的思考和探索,同时强调今后在开展课程领导力项目时,要遵循发展之路,项目学校要关注学生需求,关注课程领导力内涵,紧密围绕课程领导力项目做什么、怎么做、做出什么成果等方面规划实施。项目学校要深刻领会课程愿景、制度文化、课程要素的重要内涵,推进措施要有一致性,并通过制度文本的写作与完善,推进提升学校的课程实践。朱伟强教授强调,课程领导力项目要有规划视角,站在学生的角度考虑课程,课程要有引领发展能力,有自我更新能力,把课程领导力项目打造成品牌项目。
       张广斌副处长作总结讲话。他建议,各项目学校要对课程领导力项目的意义、价值、内涵进行整体把握、统筹考虑;要加强制度机制建设,把课程领导力项目定位在落实立德树人,培育和践行社会主义核心价值观的高度,要坚持政策导向、问题导向、目标导向,尊重实践中的规律;项目实施要有明确的时间表和路线图,让课程领导力项目再上新水平。
       会议就项目组织开展方式,下一步工作内容进行了研讨交流,进行了工作部署。为保证课程领导力项目落到实处、取得实效,专家表示将持续跟进,与临沂实验区各项目学校一同推进课程领导力项目建设,不断提升课程领导力水平。会议取得圆满成功,与会校长和教师收获满满。