当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心召开中考命题评估年度工作会议

时间:2019-03-14 10:31:05

    为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》要求,提高中考命题质量,发挥好试题的导向作用,受教育部基础教育司委托,3月11日在北京召开中考命题评估年度工作会议,总结2018年中考命题评估工作,研讨2019年中考命题评估工作。教育部基础教育司马嘉宾副司长、我中心张国华副主任、中考命题评估综合组组长张卓玉厅长,以及语文、数学、历史、道德与法治中考命题评估组组长和有关专家参加会议。会议由张国华副主任主持。
    首先综合组组长张卓玉厅长介绍了2018年中考命题评估工作的推进情况,介绍了对中考命题评估反馈培训工作的考虑,并对下一步提高命题评估水平、优化专家队伍、严格评估程序、规范评估标准等方面提出建议。各学科组组长介绍了学科命题评估情况,对下一步工作提出改进建议。我中心评价处张珊珊处长介绍了2019年中考命题评估工作的考虑。专家组就下一步工作进行了研讨。
    马嘉宾副司长做出了总结讲话,他指出教育部高度重视命题评估工作,希望通过命题评估发挥导向作用,引导中小学真正实施素质教育。对下一步命题评估工作,马嘉宾副司长指出:一是重视反馈工作,真正发挥作用。专家组要进一步修改完善反馈报告,把好政治关、规范关、指导关,同时策划好反馈和培训内容。二是关于2019年中考命题评估工作,在区域选择方面充分考虑三区三州等贫困地区;总结好典型试题案例,形成成果;加强信息化平台建设,形成命题管理系统;组织专家研讨,形成国家层面指导中考命题的制度性和政策性文件。
    此次会议明确了中考命题评估反馈培训工作安排,确定了2019年中考命题评估工作任务分工和时间表,为做好2019年评估工作进行了充分研讨,为进一步提高命题评估质量、做好命题评估工作奠定了基础。