当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心组织开展学生综合素质评价专家研讨工作

时间:2019-05-21 14:41:57

学生综合素质评价专家研讨现场

    为贯彻落实《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》和《教育部关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》,科学推进学生综合素质评价工作的实施,进一步发挥专家组的专业指导作用,5月17日教育部基础教育课程教材发展中心组织开展学生综合素质评价专家研讨工作。教育部基础教育课程教材发展中心张国华副主任,教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛教授,以及学生综合素质评价项目专家组成员参加研讨。
    首先由长沙、潍坊和嘉兴牵头的三个专家组分别介绍了课题校的指导情况和课题校综合素质评价的推进情况,就综合素质评价推进中的关键问题、工作机制进行了研讨。
    张国华副主任进一步强调了学生综合素质评价工作在转变育人方式和招生评价中的重要意义,要围绕孩子的成长系统地规划和设计综合素质评价方案。推进综合素质评价的实施需要进一步挖掘典型地区和学校的经验并做系统性地总结,利用实践经验指导各地区综合素质评价工作的推进,以此为基础编写具有针对性和可操作性的《综合素质评价实施指南》。
    此次研讨工作总结了前期工作中遇到的困难和相关经验,确立了2019年综合素质评价工作目标,明确了学生综合素质评价的工作重点和时间安排,为下一步的工作推进奠定了基础。
教育部基础教育课程教材发展中心张国华副主任讲话