当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心组织开展《全国中小学图书馆(室)推荐书目》专家委员会研讨工作

时间:2019-06-05 18:42:00

    为做好向全国中小学图书馆(室)推荐优秀图书活动,编制《全国中小学图书馆(室)推荐书目》,作为中小学图书馆馆藏建设的主要参考依据。根据《关于开展向全国中小学图书馆(室)推荐优秀图书活动的通知》要求,6月4日,课程教材中心在北京组织开展专家委员会研讨工作,讨论通过了推荐标准和专家推荐工作方案。会议由课程教材中心张国华副主任主持,《推荐书目》专家委员会主任委员、义教课标修订组课程方案组组长、山西省教育厅原正厅长级督学张卓玉,由国家教材委专家委员会委员、高中课标修订组组长和义教课标修订组核心成员组成的《推荐书目》学科组组长,教育部基础教育司装备与信息化处处长张权和课程教材中心评价处张珊珊处长参加研讨。
    首先,由张权处长介绍了全国中小学图书推荐工作背景和2019年工作开展的目的及意义。张珊珊处长向专家委员会汇报了推荐标准和专家推荐工作方案。随后,张国华副主任和张卓玉厅长组织专家分别就推荐标准和专家推荐工作方案重点进行了研讨和修订。
    推荐标准由推荐重点和负面清单两部分组成,既能体现导向性,又保住图书质量底线。图书推荐工作方案明确了图书推荐大会工作程序,保证图书推荐工作公平公正,确保图书推荐质量。图书推荐大会结束后,还将专门组织国家教材委思想政治专委会委员和有关专家开展思想政治审查,专家委员会对审查的重点进行了研讨。
    此次研讨工作明确了推荐标准和推荐工作方案,为科学规范地开展好图书推荐工作奠定了基础。