当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心组织开展《中小学生分级阅读指导目录》专家研讨工作

时间:2019-06-06 18:45:00

《中小学生分级阅读指导目录》专家研讨现场

    为贯彻好习近平总书记在全国教育大会上关于加强阅读的重要讲话精神,落实好陈宝生同志在2019年全国教育工作会议上提出的要求,培养学生阅读兴趣、阅读习惯,受教育部基础教育司委托,我中心开展《中小学生分级阅读指导目录》研制工作。6月6日,在北京组织开展《中小学生分级阅读指导目录》专家研讨工作。教育部基础教育司马嘉宾副司长、教育部基础教育课程教材发展中心张国华副主任,以及来自高校、图书馆的有关专家参加了此次研讨。

教育部基础教育司副司长马嘉宾讲话

    首先,马嘉宾副司长介绍了《中小学生分级阅读指导目录》工作背景、重要意义、前期工作基础、下一步工作计划等。他指出教育部党组高度重视《指导目录》工作,这是首次由专家集中推荐向社会公布以指导中小学生阅读的阅读书目。《指导目录》是必读书目,是学生必需的营养餐。一个满足他们精神文化需要的“菜单”,影响亿万孩子的成长。要推出一个专业性、权威性很强,全社会、国际国内都认可的书单,需要专家群策群力。他指出《指导目录》是中小学生阅读工程整体设计的重要一环,除了书目,还有配备图书、组织阅读活动、建立阅读指导机构等一系列工作,从而充分发挥《指导目录》的阅读指导作用,让学生在阅读中成长。
    参与此次研讨会的专家从自身专业角度就《指导目录》工作提出了宝贵的意见和建议。北京师范大学文学院教授王泉根认为从教育部从国家层面推荐阅读书目是一件功在当代、利在千秋的重要举措,建议推出一个具有中国特色的分级阅读书目。国家图书馆典藏阅览部主任兼少年儿童馆馆长王志庚就《指导目录》的数目和分级、分类方式等具体问题提出了建设性意见。北京师范大学文学院教授任翔、首都师范大学初等教育学院副教授王蕾、华东师范大学语文研究中心副研究员叶丽新等专家就《指导目录》的分级标准等专业性问题展开讨论。
    此次研讨工作对《指导目录》的工作方案和推荐标准等作了修改,确定了下一步工作目标和计划,明确了工作重点和时间安排,为做好下一步工作奠定了基础。

教育部基础教育课程教材发展中心张国华副主任讲话