当前位置: 评价 > 工作动态 >

教育部组织开展全国中小学图书馆(室)优秀图书推荐活动

时间:2019-06-27 18:57:00

图书推荐大会现场

    为贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,进一步提高中小学图书馆(室)图书质量,推进基础教育改革,促进中小学生阅读活动深入开展,教育部基础司、基础教育课程教材发展中心将继续编制《全国中小学图书馆(室)推荐书目》,作为中小学图书馆馆藏建设的主要参考依据。6月18日-21日,教育部基础教育司联合基础教育课程教材发展中心在北京组织开展了全国中小学图书馆(室)优秀图书推荐活动,向全国中小学图书馆(室)推荐优秀图书。教育部基础教育司副司长马嘉宾,基础教育课程教材发展中心副主任张国华,图书推荐专家委员会主任委员、义教课标修订组课程方案组组长张卓玉,以及来自国家教材委专家委员会委员、高中课标和义教课标修订组专家、教材审查和图书推荐专家等,共200余位专家参加活动。
    马嘉宾副司长指出,党中央国务院高度重视全民阅读,党的十八大报告明确提出“开展全民阅读活动”。为了让孩子们可以在学校里多读书读好书、全面发展健康成长,提高中小学图书馆的图书质量,教育部开展《全国中小学图书馆(室)推荐书目》工作,作为中小学图书馆馆藏建设的主要参考依据。马嘉宾副司长要求,要充分认识《全国中小学图书馆(室)推荐书目》的目的和意义,一是落实立德树人根本任务,二是提高中小学图书馆(室)图书配备质量,三是提高中小学生的阅读能力。要严格把握图书推荐工作的标准和要求,一要坚持正确的价值导向,二要坚持育人导向,三要坚持公平公正。要做好宣传推广和使用工作,一是加强宣传引导,二是积极推进开展阅读活动,三是建立图书推荐工作机制。
    张国华副主任指出,这次图书推荐活动不同于以往图书评审与评选,一是教育部重视程度高,二是影响力大,三是社会高度关注。为了做好这项工作,着力强化了四项措施,即着力提高图书报送质量,着力组建高水平的专家队伍,着力研制审定推荐标准,着力完善推荐工作程序。为确保推荐活动的公平公正,从六个方面严格推荐程序,一是严格规范出版单位推荐,二是严格进行初次筛查,三是严格组织会议推荐,四是严格落实图书系统留痕,五是严格落实工作承诺书,六是严格结果公示复核。
    18日-21日组织开展专家推荐大会,由国家教材委专家委员会委员、教材审查专家库、高中课标修订组、义教课标修订组和以往参加图书推荐工作的专家组成专家组,来自高校、科研机构、教研部门、中小学校、图书馆等领域,共183人。专家分社科、教育、语言文字、文学、艺术、历史、理科7个组对454家图书出版单位报送的2万余种图书进行了审读和推荐。
    25日-26日又专门组织思想政治审查。由国家教材委思想政治专家委员会委员、长期参加教材审查的思想政治专家及本次图书推荐专家委员会委员组成专家组,共17人。对大会推荐出的图书逐本进行政治审查,对问题图书研讨并形成统一意见,对存在政治性问题的图书一票否决。
    图书推荐活动经出版社申报、初次筛查、大会推荐、思想政治审查等环节,形成《2019年全国中小学图书馆(室)拟推荐书目》,书目将面向社会公示,接受社会监督。


图书推荐大会开幕式

教育部基础教育司马嘉宾副司长讲话

教育部基础教育课程教材发展中心张国华副主任讲话

《推荐书目》专家委员会主任委员张卓玉厅长讲话

图书推荐大会文学组现场

思想政治审查会议现场