当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心在南沙实验区开展学校课程方案调研指导工作

时间:2019-07-13 19:13:00

    7月10日-12日,我中心组织专家赴南沙区实验区开展2019年学校课程方案调研指导工作。本次调研指导由课程中心评价处张珊珊处长和国家教材委语文专委会委员、首都师范大学石鸥教授带队,课程教材研究所理科中心曾莹副主任、首都师范大学张菁教授、曲阜师范大学张雨强教授、宁波大学郑东辉教授、华南师范大学曾文婕教授、南京市教研室陆静副主任、常州市第一中学殷群校长、北京市东城区教育研修学院陈忠玲等专家分别深入到南沙大岗中学、榄核中学、麒麟中学、东涌中学、南沙小学进行了现场课例指导和主题报告。南沙实验区中小学骨干教师约150人参加活动。
    调研指导活动围绕着课程规划、课程方案编写和课程建设三部分开展。首先,南沙实验区调研学校就本校课程规划与建设情况进行汇报,随后,专家对学校汇报内容进行逐一点评,就学校课程方案建设、校本课程开发与实施等问题展开深入交流。最后,专家组围绕“课程规划与课程方案制订”专题,分别作了以“学校课程方案建设”“校本课程开发与实施”和“让课程照亮课堂”为主题的专题讲座,针对调研中发现的问题进行深入剖析,并给出了切实可行的实施方法。
    在课程中心的指导下,南沙实验区的学校课程规划与建设已实现全学段、全学科推进。本次活动的顺利开展,进一步增进了南沙实验区教师对学校课程规划、课程方案的编写与课程建设的认识,为实验区进一步深入推进教学改革提供了坚实的基础。

评价处张珊珊处长致辞

国家教材委员会委员、首都师范大学石鸥教授作讲座

专家组在大岗中学调研指导

专家组在麒麟中学调研指导

宁波大学郑东辉教授作讲座

北京市东城区教师研修学院陈忠玲老师作讲座