当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心开展初中学生综合素质评价实施情况调研

时间:2019-07-27 16:31:00

   为贯彻《中共中央国务院关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》精神,落实立德树人根本任务,推进高中阶段学校考试招生制度改革,推动完善初中学生综合素质评价和招生录取模式改革,促进学生全面发展,受教育部基础教育司委托,7月17日-26日我中心开展初中学生综合素质评价实施情况调研,包括实地调研和问卷调研。
   实地调研由中考改革专家工作组副组长张卓玉厅长和北京教科院评价中心赵学勤主任带队,由来自教育行政部门、高校、教研部门、初中学校的专家组成调研组,分两组赴上海、宜昌、长沙、广州、北海、西宁等6个中考改革试点地市,与地方教育行政部门、校长和教师等200余人开展了18场座谈会,深入了解综合素质评价实施情况、积极影响和主要困难。
   问卷调研面向20个省份的中考改革试点地市开展,收集了校长、教师、学生和家长问卷约8万余份,快速全面地了解初中学生综合素质评价实施情况和不同群体的反馈意见。
   通过实地调研和问卷调研了解各地初中学生综合素质评价实施情况,总结了典型地区好的经验与做法,理清了实施过程中存在的突出问题,初步形成综合素质评价调研报告。此次调研为下一步研制《学生综合素质评价实施指南》,科学推进学生综合素质评价工作奠定了基础。

上海调研座谈会现场

长沙调研座谈会现场

西宁调研座谈会现场

宜昌调研座谈会现场

广州调研座谈会现场

北海调研座谈会现场