当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心开展学生综合素质评价专家研讨工作

时间:2019-08-07 11:26:00

 

   为落实《教育部直属机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部工作方案》和立德树人根本任务,推动完善初中学生综合素质评价,促进学生全面发展,8月4日-5日教育部基础教育课程教材发展中心组织开展学生综合素质评价专家研讨工作。教育部基础教育课程教材发展中心张国华副主任,中考改革专家工作组副组长张卓玉厅长,教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛教授和北京教科院评价中心赵学勤主任参加会议。
   会议主要就初中学生综合素质评价实施情况调研进行讨论,并就形成的初中学生综合素质评价调研报告进行研讨,对目前学生综合素质评价的现状形成整体判断,梳理典型经验,理清实施过程中存在的突出问题,并提出相关政策建议。
   张国华副主任强调了学生综合素质评价工作意义重大,是推进中考改革最有力的抓手,对育人方式和课程开设的转变具有全方位的带动作用。但目前全国学生综合素质评价工作整体推进情况还不理想,亟需总结典型地区的经验做法,形成具有指导性和可操作性的学生综合素质评价工作实施指南,帮助地方做好综合素质评价工作。 
   通过本次研讨形成了对全国学生综合素质评价推进情况的整体判断,为教育部提供具有建设性的决策咨询报告奠定了基础。

教育部基础教育课程教材发展中心张国华副主任讲话