当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心召开中考命题评估工作会议

时间:2019-08-07 15:39:00

   为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》要求,提高中考命题质量,发挥好试题的导向作用,受教育部基础教育司委托,8月6日在北京召开中考命题评估工作会议。会议总结了2018年中考命题评估工作,部署2019年中考命题评估工作。教育部基础教育司李静波处长,我中心张国华副主任,中考命题评估综合组组长张卓玉厅长,综合组有关专家以及语文、数学、历史、道德与法治、物理、化学中考命题评估组组长参加会议。会议由我中心评价处张珊珊处长主持。
   首先张国华副主任总结了2018年中考命题评估工作成果,明确了2019年评估工作任务,对下一步扩大评估学科与评估省份、完善基于课程标准的命题评估标准、形成典型试题集、优化评估程序和评估方法等提出了建议。张卓玉厅长总结了2018年中考命题评估中好的做法,指出了2019年中考命题评估工作面临的挑战,对提升评估报告质量、发挥典型试题导向作用等提出了要求。历史学科组组长杨宁一教授介绍了2018年命题评估工作的有关情况,为2019年新进入的物理和化学学科评估提供参考。我中心评价处张珊珊处长介绍了2019年中考命题评估工作方案。综合组石鸥教授介绍了基于课程标准的命题评估指标体系,为做好2019年命题评估提供了框架。专家组就2019年工作方案和进一步完善学科组命题评估标准进行了研讨。
   教育部基础教育司李静波处长做出了总结讲话,他指出2018年的命题评估成效显著,得到了教育部领导的重视与肯定,希望通过命题评估发挥导向作用,引导中小学真正实施素质教育。下一步命题评估工作应做好命题评估标准的衔接、政策衔接与队伍衔接,把握问题导向、研究导向与成果导向,切实做好2019年的命题评估工作。
   此次会议明确了2019年中考命题评估工作具体安排,确定了2019年中考命题评估工作分工、目标和时间表,为做好2019年命题评估工作,进一步提高命题评估质量奠定了基础。

教育部基础教育课程教材发展中心张国华副主任讲话

中考命题评估综合组组长张卓玉厅长讲话

教育部基础教育司李静波处长讲话