当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心组织调研北京学生综合素质评价工作

时间:2019-09-06 14:18:00

    为贯彻《中共中央国务院关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》精神,落实立德树人根本任务,推动完善初中学生综合素质评价和招生录取模式改革,促进学生全面发展,受教育部基础教育司委托,9月5日我中心组织到北京市调研学生综合素质评价实施情况。我中心张国华副主任、北京教科院评价中心赵学勤主任、我中心评价处张珊珊处长、北京师范大学博士后贾瑜等参加了调研。调研组与北京市教委教育行政部门和北京教科院评价中心有关人员,以及三所初中学校的校长和教师进行了座谈。
    北京市教委基教一处介绍了北京市级层面推进学生综合素质评价的整体情况,就综合素质评价的制度设计、平台建设、指标框架、评价的实施及结果使用做了报告。北京市第十一中学分校、北京市高井中学、中国矿业大学(北京)附属中学校长和教师分别介绍了学校综合素质评价的实施细则、实施过程,以及综合素质评价对学校、教师和学生带来的影响和改变。
    通过调研发现,北京市统筹设计了评价指标框架,搭建市级电子平台,由初中学校制订具体实施细则,评价结果在优质高中分配到校名额招生中使用,在中考中将文化课成绩和学生综合素质评价成绩按照7:3的比例计入中考总分。北京市通过学生综合素质评价的实施促进了学生全面发展,促进了学校和教师教育理念的改变,特别是综合素质评价在校额到校生招生中的使用,有效促进了这一部分学生综合素质的全面提高。