当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心在郑州高新区举办2019年度“深度学习” 教学改进项目培训活动

时间:2019-09-19 15:23:00

    为推动郑州高新区更好地探索“深度学习”项目落实途径,提高学科教学设计能力和教学水平,推动学科核心素养的落实,提高中小学教育教学质量,9月17-18日我中心在郑州市高新区举办了“深度学习”教学改进项目培训交流活动,就小学语文、小学数学、初中英语、初中物理、化学、生物6个学科的“深度学习”教学进行了指导。
    此次活动邀请了长期参与“深度学习”教学改进项目的核心专家团队,包括来自高校和教研部门专家和一线优秀教师,进行指导并提供示范课。我中心评价处张珊珊处长出席此次活动,郑州高新区社会事业局田鸿鹏局长和高新区教研和智慧教育发展中心教研员、全区小学、初中六学科的骨干教师700余人参加活动。
    为切实帮助高新区中小学骨干教师了解深度学习项目本质,掌握教育教学方法,此次活动采用专题报告、专家示范课及说课、专家点评指导、学科工作坊相结合的方式开展培训,对区域深度学习项目的推进和教师的课例设计进行了深入指导,从理论和实践层面推进深度学习的理念与实践在课堂中的落实。
17日上午是集中培训。海淀教师进修学校曾辉校长做了题为《“深度学习”教学改进项目的学校推进策略》的专题报告。17日下午和18日上午,6个学科分6个分会场同时进行。17日下午各学科分别由两位专家进行指导,先由一名授课专家和高新区教师分别展示同一单元示范课并说课,由学科项目专家结合展示课以及单元教学设计案例进行点评、分析与指导。18日上午,专家团队组织开展工作坊,现场组织高新区教师围绕主题设计单元并分组展示,取得良好效果。
    郑州高新区“深度学习”教学改进项目在课程中心的指导与帮助下稳步向前。此次活动的顺利举办,进一步增进了高新区教师对“深度学习”教学改进项目的认识,为区域层面推进教育教学改革打下了基础。

课程中心张珊珊处长发言

高新区田鸿鹏局长致辞

曾辉校长做专题报告

马云鹏教授做单元教学设计指导

李春密教授做单元教学设计指导

计宇教授指导教师分组讨论

孙铁玲老师做单元教学设计指导

陈颖老师指导深度学习教学

郝晓红老师执教《测量桌子高度》

王海芳老师执教《细胞分裂与分化》

宋晓萌老师执教《构成物质的基本微粒》

何文娟老师执教《机械能》

高雅老师执教《I'm going to study computer science.》

王艳玲老师执教《将相和》

主会场专题报告活动现场