当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心开展初中生综合素质评价专家研讨会

时间:2019-09-23 15:58:00

    为贯彻落实国务院印发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》的要求,推进学生综合素质评价工作,进一步发挥专家组的专业指导作用,9月20日-22日教育部基础教育课程教材发展中心组织开展初中生综合素质评价专家研讨会。教育部基础教育课程教材发展中心张国华副主任,教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛教授,综合素质评价专家组,我中心评价处张珊珊处长及有关同志参加了会议。    会议主要就初中学生综合素质评价实施指南撰写情况进行了研讨。张国华副主任强调了这项工作重要的实践意义,指出综合素质评价工作要以中央文件的精神为导向,结合各地的实际情况来进行。实施指南的研制中要注意:一是要明确各级教育部门的职责,做好系统的任务分工,切实解决实践层面的问题。二是各地在同一规范的基础上,允许发挥各地的灵活性,探索适合本地特点的可行路径。三是提供可以借鉴的好的地方案例和学校案例,促进地方和学校重视评价过程和方法,真正促进育人模式的转变。 
    辛涛教授强调了初中生综合素质评价指南应该将国家文件精神和实践需要相结合,指标体系和实践操作相结合,刚性和柔性相结合,从而保证该实施指南真正有效解决实践问题。
    与会专家深入研讨了实施指南的撰写,通过本次研讨进一步完善了初中生综合素质评价实施指南框架,并进行了任务分工,为科学编制初中生综合素质评价实施指南打好基础。

教育部基础教育课程教材发展中心张国华副主任讲话

教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛教授讲话