当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心组织召开中考命题评估工作中期推进会

时间:2019-10-28 17:27:24

    为落实《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》等文件精神和要求,进一步做好全国中考命题评估工作,积极稳妥推进中考改革,10月24日-25日,受教育部基础教育司委托,教育部课程教材发展中心举办的“中考命题评估工作中期推进会”在北京召开。教育部基础教育司吕玉刚司长、教育部基础教育课程教材发展中心张国华副主任、中考命题评估综合组组长张卓玉厅长、教育部基础教育司高中处李静波处长、教育部基础教育课程中心评价处张珊珊处长出席了会议。中考命题评估综合组专家、各学科组组长和课程中心评价处有关同志参加了会议,会议由张国华副主任主持。
    课程教材发展中心副主任张国华就2018年命题评估工作的成果与成效做了总结,并介绍了2019年中考命题评估的专家团队、工作机制和四个方面的提升与突破。中考命题评估组组长张卓玉厅长结合两年的评估工作,报告了在中考命题评估中发现的重大问题,指出了中考命题工作的重要意义,介绍了2019年中考命题评估的下一步工作安排。六位学科评估组组长结合具体的工作实绩与体会,介绍了各学科2019年评估工作的思路、进展、问题及未来计划。
    基础教育司吕玉刚司长就中考命题评估工作做了总结讲话。吕司长充分肯定了评估工作的重大意义和取得的重要成绩,指出命题评估工作要坚持落实立德树人根本任务,严格依据义务教育课程标准,引领教育教学改革。吕司长对未来一段时期的评估工作提出了六点期待和要求。一是充分利用评估工作取得的成果,发挥好评估报告的导向引领作用;二是抓好命题人员培训工作,探索将中考命题培训纳入教育部年度培训计划;三是基于已有的评估成果,探索形成各学科中考命题指南,进一步发挥评估工作的服务功能;四是编写中考命题优秀试题与案例集,为基层教师与命题人员提供切实的指导;五是系统梳理评估工作的成果与经验,向部领导做系统汇报,进一步推动中考改革;六是进一步提炼命题工作对于课标修订、教材修订与课堂教学的指导意义,发挥命题工作在全局的作用和意义。
    最后,张卓玉厅长组织各学科组专家研讨了学科评估反馈报告的撰写思路、结构、内容等,就报告行文与内容的重要方面作了深入的交流和探讨。为进一步提高评估工作的学术内涵,综合组还就中考评估专项课题进行了研究。本次会议的圆满举办,进一步推动了2019年中考命题评估工作的顺利、高效开展。

 

教育部基础教育司吕玉刚司长在推进会上讲话

课程教材中心张国华副主任介绍评估工作的整体情况

中考评估工作综合组组长张卓玉介绍评估工作进展

各学科专家介绍评估工作的思路和进展

综合组商讨反馈报告的撰写