当前位置: 教学 > 工作动态 >

课程教材中心张国华副主任一行调研南川实验区

时间:2019-03-22 09:31:49


    2014年4月11日,重庆市南川区人民政府与教育部课程教材中心签署合作协议共建基础教育课程改革实验区。五年来,南川区基础教育发生了从落后到领先的积极变化。为全面总结南川实验区推进课程改革的思路、机制和经验,教育部课程教材中心组建了以张国华副主任为组长,教学处副处长何成刚、办公室副主任刘辰宇、宁波市教育局副局长张力鸣、原常州市教育局局长丁伟明、华东师范大学教授朱伟强等为核心成员的调研组,于2019年3月13日—14日,在重庆市南川实验区开展了调研活动。南川区教育委员会崔志友主任、朱伟副主任等参加了调研活动。
    调研组先后到南川中学、道南中学、水江镇宏图村小学、宁 江小学、大有中心校进行实地考察。调研组每到一地,首先观摩校园文化、了解办学历史、听取发展现况汇报,并详细查阅了学校课程建设、课堂改革等相关资料。然后随机进入课堂,开展“推门听课”,与一线教师交流课改过程中的一些具体问题。最后开展学生座谈,详细询问学校课堂教学模式、作业布置、师生 关系等情况。
    实地考察结束后,调研组与南川区教育行政、教研部门相关领导开展了座谈交流。调研组高度评价了南川区基础教育课程改革工作取得的显著成效,充分肯定了南川区“自上而下”行政推动课程改革的工作思路和工作机制符合南川实际情况,体现了鲜明的南川经验,对其他地区实施课程改革提供了有益的启发。同时,调研组还就南川区进一步深化基础教育课程改革工作提出了宝贵意见和建议。