当前位置: 教学 > 工作动态 >

我中心“深度学习”教学改进项目第四期研修班圆满举办

时间:2019-06-14 09:32:54 来源:教学处


   
    6月10日,教育部基础教育课程教材发展中心“深度学习”教学改进项目第四期研修班在大连高新区龙王塘街道礼堂顺利举行。本期研修班由教育部基础教育课程教材发展中心主办,大连嘉汇教育集团承办,来自教育部课程中心的领导和专家,珠海、都江堰、重庆江津实验区的领导和老师,大连市教育局、大连市教育学院、大连高新区以及嘉汇教育集团的相关领导和老师,共计400余人参加了本次培训,嘉汇教育集团教育教学部部长韩巍主持了本次活动。
    活动伊始,大连教育学院院长王冬凌主持了简短的开班仪式,并致欢迎辞,她对来自各地的学员表示热烈的欢迎,表达了对本次培训的期待。
    随后,教育部基础教育课程教材发展中心教学处处长莫景祺对“深度学习”教学改进项目做了详细的介绍。他指出推进深度学习教学改进项目,是适应全面深化课程改革的要求,是落实“立德树人”的根本任务、落实学生发展核心素养、落实学科课程标准,满足课程中心实验区的需要。“深度学习”教学改进项目自2014年9月启动,至今已经扩展到教育部课程教材中心12个课改实验区的94所学校,基本完成了10个学科教学指南的研制,参与教师、校长、教研员达764人,陆续出版了“深度学习教学改进丛书”。
    莫景祺处长希望广大老师要提高对项目实施意义和价值的认识,教育行政部门和教研部门要整体规划,加强统筹,把深度学习教学改进项目纳入区域和学校日常教研活动中,创新项目实施的机制和方式。下一步,要形成相对成熟、本土化的项目理论体系和教学实践模型,建设优秀教学实践案例库,形成部分学科的教学指南,培育一批优秀的项目实验学校和项目培训人员,建设可持续支持实验区教师研修、交流的网络平台,形成适合的、有特色的项目研修模式和研修课程。
    接下来,北京师范大学郭华教授做了题为《深度学习与课堂教学改进》的报告,她阐释了“深度学习”的意义、内涵、特征、条件,及其与核心素养、立德树人的关系。她强调,深度学习最终还是要落实到课堂教学,要把学生当作主体,老师以学生能够理解的方式展开教学活动,通过老师的引领和帮助,拉近学生与知识的距离。整个报告既有理论的高度,又有实践的深度,让学员们对“深度学习”有了更加全面、深刻的认识。
北京市海淀区教师进修学校附属实验学校副校长曾辉做了题为《深度学习如何在学校生根》的报告,她从学校的层面介绍了“深度学习”教学改进项目推进的经验和遇到的问题。她在报告中指出,纳入学校变革的整体是项目推进的根本原则,聚焦和解决课堂实践的真实问题是项目推进的出发点,制度保障、组建项目团队、形成学习共同体是项目推进的手段,基于课堂,引导教师在实践中学习和改进是项目推进的关键,研究学生是项目推进的突破口,整合教育资源,及时反馈和指导是项目推进的有效辅助。
    随后,专家与现场教师的互动交流环节正式开启。学员们就“深度学习”项目学科的评价标准,对不同课程类型的指导,与核心素养的关系等问题与专家做了充分的交流和互动。
    下午两点,研修班移师嘉汇橡树外国语学校,进行了三场分组讨论。首都师范大学王云峰教授、教育部基础教育课程教材发展中心教学处何成刚副处长、北京师范大学王健副教授分别代表初中语文、历史、生物等学科,对“深度学习”教学设计与实施进行了分析阐释。三位专家一致认为,推进“深度学习”教学改进项目,目的在于以学科核心知识为载体,促进学生学习方式的改革,发展学生的核心素养,推动新课程标准在实践层面的落实,提高学生对知识的实践和体验水平。推进深度学习教学改进项目,教师需要学习,要对学科核心知识进行再认识,并实现教学取向的变迁。





 
    本次“深度学习”研修班的举办,让参会的每一位老师都受益匪浅。老师们纷纷表示,“深度学习”教学改进项目把理论与实践相结合,在实际实施中既兼顾了教学方式和教学内容,也关注了学生的关键能力与核心素养,为基础教育的教学改革提供了新的思路和方式。