当前位置: 教学 > 工作动态 >

普通高中物理学科青岛教研基地启动仪式暨青岛市2019年新课标新高考种子教师培训隆重举行

时间:2019-06-21 10:58:49 来源:青岛高中物理教研

    2019年5月11日上午9点,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所高中物理学科青岛教研基地启动仪式暨青岛市2019年新课标、新高考种子教师培训活动在胶州市第一中学隆重举行。本次培训是由青岛市教育科学研究院主办,胶州市教育和体育局和胶州市第一中学协办。普通高中物理课标修订组组长、西南大学科学教育研究中心主任、博士生导师廖伯琴教授,青岛市教科院孙刚副院长、教研中心李一主任、胶州市教育和体育局李文副局长、胶州市第一中学吕伟清校长、青岛市教科院高中物理教研员刘林老师及青岛各区市130多名骨干教师、胶州市全体物理教师共180人参加了启动仪式。
    启动仪式由李一主任主持,孙刚副院长致辞,基地主持人刘林老师宣读基地三年工作规划。教育部普通高中物理学科青岛教研基地将发挥基地的功能,聚焦高中新课程方案和课程标准实施中的重大问题和前沿问题,以问题为导向,开展针对性专题研究与实验,并在区域和全国发挥示范引领作用,促进普通高中物理教研工作的蓬勃发展。
    为期4天的青岛市高中物理新课标、新高考种子教师的培训,邀请到三位全国知名专家做现场指导和培训,分别是:物理课标修订组组长、西南大学科学教育研究中心主任、博士生导师廖伯琴教授;物理课标组核心成员、北京师范大学物理系博士生导师李春密教授;人民教育出版社物理室张颖主任。为落实物理学科核心素养的课堂教学实施,培训会上安排7位物理教师以同课异构的形式展示了高一年级的新授课,给参训老师们带来了新理念、新思想和对新课标的进一步感悟,是青岛市高中物理教学研究的一次盛宴。
    5月11日,廖伯琴教授以《课标、教材、教学》为题,针对新课标的修订、教材的修订和教学评价建议三个方面结合教学案例,分析了新课标修订的背景、发展方向,从顶层设计的角度让老师们对新课标的变化有所了解,明确了课程改革的方向。
    5月12日,李春密教授分别以《核心素养取向的中学物理实验教学研究》和《深度学习-走向核心素养的物理单元教学设计》为题,指导参训教师如何设计学生实验和演示实验,如何做好基于深度学习的单元教学设计,从教学设计流程、单元主题的确定、目标的设计和检验、学习活动的设计、教学评价、学习方式等方面具体阐述,引导老师们认识深度学习。
    5月13日,张颖主任以《物理课程中的核心素养》为题,分析新课标教材是以聚焦核心素养、彰显物理学科育人价值为编写原则,具体体现在六个方面:根据课标调整教材内容、加强知识学习适时提升物理观念、科学方法教育从“幕后”到“台前”、发展学生模型建构的能力质疑创新的意识、科学探究注重问题导向和情景设置、添加体现科学态度与责任板块等。张主任结合教学实例分析,让老师们对新教材的变化做到心中有数。
    青岛市公开课采取同课异构的形式,来自全市各高中学校的7位物理教师通过课堂教学展示了各校备课组的备课能力和个人的教学风格。从新课的导入、情境的建立、问题的引导、课堂演示实验和分组实验、生活现象的解释和生活问题的解决等,努力体现对学生物理学科核心素养理念的理解和落实的行动,为教师们的教学做出示范。
    青岛市教科院高中物理教研员刘林老师肯定了参训教师积极、认真、投入的学习态度。对发挥种子教师的作用,提高全市高中物理教师把握课程标准、实施核心素养目标下的教学实施能力提出了要求。
4天的学习,老师们收获满满,让基于核心素养的物理教学有了抓手,有了方向。在教学中不断学习、不断反思、共同成长,让培养学生的物理学科核心素养的教学真正的发生。