当前位置: 教学 > 工作动态 >

联合研修促融合——信息技术与生物学科融合研修活动圆满成功

时间:2019-06-21 11:10:42 来源:普通高中生物学科(长沙)教研基地宣传组

 
    为提升生物教师信息技术与生物学科深度融合实践与研究能力,共享信息技术与学科融合研究成果,教育部课程中心普通高中生物学科(长沙)教研基地、邓毅萍生物名师工作室暨长沙市信息技术与生物融合研究团队联合研修活动于5月16日下午,在长沙市长郡中学举行,长郡中学校长李素洁,长沙市教科院副院长、长沙市生物教学专业委员会理事长、特级教师孔春生,湖南省生物教研员曾峰,长沙市中学生物教学首席名师邓毅萍出席会议。教育部课程教材发展中心普通高中生物学科(长沙)教研基地、长沙市邓毅萍名师工作室全体成员以及长沙市各区县教研员、长沙市属中学200多名初高中教师参加会议。本次研修活动以课例研修,信息技术融合推广为主题,主要包括融合课例研讨、专家微讲座两大部分。
    长郡中学邓娟老师带来了将信息技术与高中生物教学相融合的课例——《生态系统中的能量流动》。
    邓毅萍老师总结,邓娟老师的整节课精彩纷呈、卓有成效,充分发挥了信息技术的优越性,为学生构建了个性化的学习环境和创新性的学习条件,精心设计的教学活动,精彩纷呈,极大地调动了学生思维活动的主动性,充分落实了对学生生命观念、科学思维、社会责任等生物学科核心素养的培养,有效发展学生合作探究能力,她同时指出,信息化与课堂教学的融合需要老师们参与到研究中来,一起研究,在信息技术融合路上越走越远。
    曾峰老师认为邓娟老师的课是一堂值得在全省推广的高水平课,对于信息技术与学科教学的融合,他强调一线教师在加强学习的同时,也要深入思考信息技术应如何服务于教学,服务于教学目标的达成,服务于教学难点的突破,最终实现学生生物学科核心素养的提升。
    刘慧老师结合自身实践,从一线教师的困惑出发,列举了一系列信息技术与生物教学融合的实例,如虚拟实验室等各类信息技术在课堂导入、学生自主合作探究活动和学生测试评价中的应用,其间传统生物课堂与融合信息技术的生物课堂效果的巨大差异,让与会老师受益匪浅。
    希沃金牌讲师陈佳以“交互式多媒体技术在教学中的运用”为主题,通过各种体验式的教学实例,向与会老师们充分展示了希沃授课助手的各项实用功能,并针对如何利用希沃助手构建“以学生为中心”的互动课堂,做了专项培训。现场老师们体验了生成式课堂、游戏式课堂的创设,纷纷感叹信息技术在变抽象为具体、变被动为主动、减负提效和精准反馈方面的巨大优势。
    孔春生院长进行总结发言,他指出在教育信息化这个机遇与挑战并存的时代,根据《教育信息化2.0行动计划》,到2022年,我国要基本实现“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台。
    信息技术在教育方面应侧重四点应用:一是创设情境,激发兴趣;二是互动反馈,精准施教;三是注重三变,突破难点;四是智能测评,个性推送。
湖南省是全国唯一的信息化示范省,全体生物教师,应把握机遇,加强学习,不断实现信息技术与学科的有机整合。本次研讨会在务实严谨的氛围中圆满结束。