当前位置: 教学 > 工作动态 >

初中历史学科教研基地教研活动圆满举行

时间:2019-06-21 11:15:53 来源:广东省教育研究院官网


 

    5月16日—17日,由广东省教育研究院主办的教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所“初中历史教研基地”研讨活动在广东实验中学举行。来自全国的专家、学者、教研员和中学骨干教师200多人齐聚知名学府,共建历史学科教研基地,共商历史教育发展大计。 
    开幕式上,广东实验中学校长全汉炎致欢迎辞,对学科基地项目花落广东表示祝贺,同时介绍广东实验中学作为项目基地成员之一所取得的一系列成果,如创新性开发体验教学模式、推出精品课程等。全汉炎引用习近平总书记关于“坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进”的重要话语,呼吁历史教学、教研必须“传承过去,思考当下”。

    教育部基础教育课程教材发展中心研究员、教学处副处长何成刚宣读教育部关于建立学科教研基地的相关文件。他肯定广东在初中历史教育中敢为人先、勇立潮头的拼搏精神,并提出了三点希望:一是提高研究的战略意识,认真领会习近平总书记关于历史教育立德树人 功能的相关论述,将讲话精神真切落实到教育各个环节。二是聚焦目标任务,以高水平的研究成果完成预期工作目标任务。三是加强师资队伍建设,大胆创新,共享广东高水平教育智慧。 
    省教育研究院院长、党委书记汤贞敏在讲话中指出,立德树人是历史教育的根本任务,加强学科教研基地建设是提升历史学科育人水平的创新举措,将助力广东历史教育迈向更高水平。汤贞敏对初中历史学科教研基地建设提出三点殷切希望和建议:一是共建共享,纵向利用好教育部课程教材中心的资源,横向加强学科教研基地之间的交流互动;二是协同创新,整合省内高校、教研机构、各中小学的教研力量,形成省-市-区-校-人的教研点阵全面布局;三是求真务实,研究内容必须是历史教学实践的实际问题,既要解决历史学科的教学问题,更要实现历史学科的育人功能。 
    随后,省教育研究院教学教材研究室主任曾令鹏公布《教育部基础教育课程教材发展中心初中历史学科教研基地研究项目》,希望遴选的16个项目积极开展研究,充分发挥历史学科教研基地的作用,共同推动我省历史学科发展。 
    教育部基础课程教材专家、高中历史课程标准修订组组长徐蓝教授特为本次活动发来贺信,肯定广东历史学科教研开展稳健扎实、积极进取,走在国家前列。徐蓝寄言广东历史学科教研在求真、求通、立德三方面继续深入探索、勇于创新,立足中国、放眼世界。2017年首届广东省中小学青年教师教学能力大赛初中组总冠军、省五一劳动奖章获得者、深圳市平湖中学历史教师苏科代为宣读贺信。 
    省教育研究院历史教研员魏恤民作教育部初中历史学科教研基地项目工作报告。报告认为,10多年来,广东历史教育着力打造广东青年教师发展共同体,加强示范教研组建设,组织参与重大项目研究,培养了一批业务能力强、科研能力强、凝聚力强的教研团队,已成为推动广东历史教学发展的强大引擎。近年来,从历史教研体系的四个向度(立德树人、话语体系、课堂革命、未来教育)和四个边界(历史知识的边界、历史学科的边界、历史课堂的边界、教研平台的边界),系统构建历史教研体系。历史教研体系的提出,对深化广东历史教研和提高历史学科的育人功能具有重要指导意义。
    活动就历史教研工作的重点、难点问题进行充分研讨和交流,并为引领教研的方向和发展,特邀国内知名专家就课程理论、史学理论与学科教学的关系等作系列专题讲座。 
    活动汇聚全国历史教师的教育智慧,探讨如何以历史学科教研基地为平台,进一步强化初中历史学科教研基地的协同机制,致力于科学推动历史教研工作全面转型,对于更好地深化历史课程改革和提高历史教育质量将会产生重要作用。