当前位置: 教学 > 工作动态 >

普通高中语文学科吉林教研基地启动

时间:2019-06-21 11:25:26 来源:吉林教研


    2019年5月30日,“教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所普通高中语文学科吉林教研基地启动仪式暨吉林一中跨学科整本书阅读教学研讨会”在吉林松花江畔具有百年校史的吉林一中隆重召开。教育部基础教育课程教材发展中心教学处韩江萍副处长,吉林省教育学院杨玉宝副院长,吉林市教育学院赵双菊副院长,吉林市教育局党委常委、吉林一中张彦明校长,中国教师研修网、中国教研网等媒体,以及来自黑龙江、辽宁省的教研员和省内外一千多名一线教师参加了这次盛会,共同见证了吉林高中语文教研的庄严时刻。会议由吉林省教育厅教学研究室办公室主任党书坡同志主持。
    首先,吉林一中校长张彦明和吉林省教育学院副院长杨玉宝分别致辞。张校长代表本次会议的承办方对各方来宾表示诚挚的欢迎,并热情洋溢地与大家分享了吉林一中作为具有百年历史、底蕴厚重的名校与时俱进、积极投身课程改革的担当与决心;杨玉宝副院长作为教研基地负责人,从吉林高中语文学科教研基地建设与未来发展的视角,对教研基地工作进行了动员与部署。杨院长指出:我们要把高中语文学科教研基地当成实干的平台和探索的战线,通过这个基地,吸引同道者,一起为语文学科教师队伍建设、为语文学科教学改革与发展,做些扎扎实实的事。针对本次研讨会上作为语文学科教学改革突破口的“跨学科整本书阅读教学”,杨院长提出三方面的问题给大家思考:其一,如何从学生学习活动设计和教师教学活动设计这两个差异化角度来观察和探讨“整本书阅读”?它对当下主流的学习方式、教学方式有怎样的冲击和促进?放在信息社会、人工智能时代社会发展的大背景中,放在教学设计、学习规划的视野中,整本书阅读的意义应当如何建构和体现?其二,如何认识“整本书阅读”对学生主体化体验的关注和影响?如何理解现代教育中的“学习主体理念”与“整本书阅读”的遥相呼应?其三,如何调和“整本书阅读”与现行教学制度、评价制度的矛盾?杨院长以这几方面的问题表达了对孜孜以求、不断探索的所有高中语文教师的敬意与希望,希望老师们拓宽思想视野,激发改革热情,不断探索和建构现代课程教学之新路。
    接下来举行授牌仪式,教育部基础教育课程教材发展中心教学处韩江萍处长为“教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所普通高中语文学科吉林教研基地”授牌并讲话,吉林省教育学院高中语文教研员、“张玉新导师工作室”主持人张玉新教授从韩处长手中接过这块承载着沉甸甸的责任和重托的牌匾。韩处长从建立基地的背景、建立基地的意义和目标、基地的定位、工作建议四方面进行了高站位、深谋划的讲话,为基地今后的工作明确了思路,引领了方向,鼓舞了士气。接着,普通高中语文学科吉林教研基地”主持人张玉新教授作基地职责和工作计划解读。张玉新教授表示:学科教研基地一定会在教育部课程教材发展中心的支持和领导下,坚持“立足本地、服务战线、示范引领、聚慧共享”的原则,着眼学科重点、难点和前沿问题,开拓创新、先行先试,开创性开展工作,积累经验、早日结出硕果!
学科教研基地启动仪式结束后,吉林一中为现场千余名教师展示了由一个班级语文、政治、地理、历史四位教师分别进行的同一本书《万历十五年》整本书阅读研讨课。四位教师从各自的学科本质出发,从不同的视角和切入点带领学生对《万历十五年》进行了深度学习,获益匪浅。整本书阅读教学还处在一个探索发展的过程,吉林一中的老师们深入研讨、大胆尝试的精神令人钦佩。










 
撰稿:吉林省教育厅教学研究室办公室  孙士雪