当前位置: 教学 > 工作动态 >

普通高中思想政治学科广东教研基地授牌暨研讨活动举行

时间:2019-06-21 11:33:07 来源:广东省教育研究院教学教材研究室

 
    6月14日—15日,教育部基础教育课程教材发展中心普通高中思想政治学科广东教研基地授牌暨研讨活动在广州举行。教育部基础教育课程教材发展中心教学处副处长韩江萍副研究员,国家课标组核心专家、北京师范大学李晓东副教授,北京市东城区教师研修中心张志忠高级教师,广东省教育研究院副院长李海东教授、教学教材研究室主任曾令鹏副编审、高中思想政治教研员陈式华正高级教师,以及全省各地市、县(市、区)教研员和骨干教师共约120人参加活动。
 
    韩江萍宣读广东省教育研究院高中思想政治学科遴选为教育部基础教育课程教材发展中心教研基地的决定,并授予基地牌匾。韩江萍在讲话中表示,广东省教育研究院高中思想政治学科以立德树人为根本任务,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本目标,积极创新教研方法、形式、内容、手段、途径,教研成果丰硕,走在全国课改前沿。希望基地设立后,充分认识建立学科教研基地的重要意义,准确把握“立足本地、服务战线,示范引领、聚慧共享”的定位;聚焦目标任务,以高水平研究成果完成工作目标任务。同时,要加强教研队伍建设,大胆创新,探索改革教研机制,推动广东省思想政治学科教研员队伍全面成长,提升广东省普通高中思想政治学科建设能力。力争通过三年学科基地建设,拿出有份量、可操作、能复制的经验和研究成果,在广东省乃至全国发挥好示范、引领和辐射作用。
 
    李海东在致辞中表示,本次获评全国首个高中思想政治学科教研基地,是在新时期我省教育快速发展的形势下、在新时代广东迈向教育强省建设宏伟目标的引领下,大家上下齐心协力、共同奋进的结果。他着重根据习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,对教研基地建设提出三方面要求:一是要加强统筹谋划、科学规划,紧紧围绕立德树人根本任务,开好思想政治理论课这一关键课程,发挥教师的关键作用;二是要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深刻把握“八个相统一”,守正出新,着力推动思政课教学改革创新;三是要坚持“六要”标准,锻造一支政治坚定、对党忠诚、修身立德、业务过硬、担当有为的新时代思政教师队伍。
 
    在研讨活动中,李晓东作《追求学科本质:中学思想政治课教学改进策略》讲座,张志忠作《基于学科核心素养的教学实践与探索》讲座,陈式华作《铸魂育人  立德树人——做“六要”教师、坚持“八相统一”,深入推进素养教学》讲座,岳川作《普通的改变,将改变普通——新课程理念下思政课教学实践与反思》讲座,王为文作《基于学科核心素养的课堂教学实践——让学生爱上思政课》讲座。
 
    在活动中,基地常务负责人陈式华老师启动“基于学科核心素养的深度学习教学改进”项目研究。他表示,本次活动内容丰富精彩,让全省广大高中思政人开阔了眼界,拓宽了思路,提高了认识,受益匪浅。
 
    与会人员纷纷表示,广东广大高中思想政治教育工作者将以入选全国首个教研基地为契机,把“不忘初心、牢记使命”和担当有为、久久为功结合起来,守正出新育人育心,铸魂育人立德树人。在工作中谋实事、出实招、求实效、做表率,再闯新征程,增添新气象,勇攀新高峰,开创新局面,作出新贡献。