当前位置: 教学 > 工作动态 >

“高中化学深度学习教学改进”项目启动

时间:2019-09-09 10:19:06

原创: 海淀进修 海淀进修 

 

    2019年9月2日下午,在海淀区教师进修学校召开了普通高中基于化学学科核心素养的深度学习教学改进项目启动会。

    教育部基础教育课程教材发展中心教学处何成刚副处长,北京师范大学化学学院胡久华教授、魏锐副教授,浙江省教育厅教研室高中部主任、化学正高级教师任雪明、北京教育学院何彩霞教授、安徽省教育科学研究院化学特级教师夏建华、化学教研员朱成东莅临会议,海淀区教师进修学校申军红副校长及化学教研员以及来自北京丰台、大兴、西城、海淀、安徽合肥、浙江长兴、桐乡的项目实验学校的教学主管、化学教研组长及骨干教师,共七十余人参加了此次会议。


 

项目方案解读


 

    会议由进修学校高中教研室主任、化学教研员陈颖老师主持。陈老师向参会嘉宾及老师表示欢迎和致谢后,对项目方案、子课题研究计划、研究报告及教学案例的模板进行了整体解读。

 

项目背景

    2019年3月教育部课程教材发展中心、课程教材研究所启动了“普通高中基于核心素养的深度学习教学改进”项目,海淀区教师进修学校做为课程中心首批中小学学科科教研基地之一,受课程中心委托,承担了其中的化学学科的项目推进任务。

项目研究目的

     通过课题研究,探索高中化学课程标准的落实途径,推进教学实践,提升教师学科育人能力,落实学生化学学科核心素养发展。

项目研究任务

    教学现状调研及分析;单元整体教学课例研究;教学关键问题分析和解决研究。

项目保障机制

    工作机制;检验机制;讨论机制;交流机制;推广机制。

项目经验分享


    八一学校的宋晓萌老师,做为初中化学“深度学习”项目的骨干教师代表,以“2014-2019年‘深度学习’伴我成长”为题,向与会人员介绍了项目实践过程中的思考、收获和经验。

 

 


    参加项目实践的近六年时间里,从单课时教学跨向单元整体教学,从基于教材到基于能力对教材进行整合,从单一课例研发到教学课例系统,从国家课程落实到校本课程优化,教师对深度学习的理解越来越深刻,应用深度学习理论指导课程教学的范围也逐渐扩大,宋老师带领备课组教师在‘深度学习’的教研路上越走越宽。

 

项目推进指导


 

    项目组学科专家、北京师范大学胡久华教授做了“基于课程标准的高中化学深度学习”的专题讲座。胡教授从项目推进的价值、深度学习的内涵、指向深度学习的教学特征、基于课标的单元教学设计路径等方面对项目进行了分析,围绕“扎扎实实基于课程标准,真真正正用好课程标准”,深刻阐述了未来要基于课标开展高中阶段项目实践的总体思路和方向,对项目实验区、实验学校提出了具有高度指导价值的工作思路和建议。

基于课标的深度学习教学需要思考:

* 如何依据课程课标确定能力素养目标?

* 如何基于课程标准确定单元学习主题?

* 如何基于课程标准选择组织教学内容?

* 如何基于课程标准确定单元学习目标?

* 如何基于课程标准设计学习活动?

* 如何基于课程标准进行评价设计?

 

领导讲话

 

   专题讲座后,与会专家、领导分别做了点评讲话,分享了参会感受。

 


北京市海淀区教师进修学校 申军红副校长

   课程中心通过深度学习项目给一线教研员和教师搭建了非常好的平台,使教师能够通过研究扎扎实实改进教学。海淀教委领导和进修学校罗滨校长都非常重视这个项目,在人员、经费上均予以大力支持。

   后期希望项目实验校尤其是海淀的学校、老师能够真正深入项目中,基于实践,定计划、做案例,加强研讨,及时交流,争取学校支持。预祝通过这个项目能够实现师生共同成长!

 


教育部基础教育课程教材发展中心 何成刚副处长

 

   海淀进修学校在义教阶段深度学习项目实践中作出了重要的贡献,一是组织各个学科的专业力量,率先研究、率先思考、率先行动,二是领着全国其他实验区的老师一同开展实践,为项目的推进付出很多的心血

    高中化学“深度学习”教学改进项目的启动标志着项目进入一个新阶段,也标志着海淀进入一个新阶段。希望团队能够紧密围绕核心素养导向的高中化学课程展开研究和实践,思考在前,行动在前,未来继续给我们提供优秀案例和经验! 

   集中会议结束后,项目组核心成员进行了互动研讨,进一步明确了后期项目开展的具体工作内容和时间进度要求。预祝项目推进顺利,未来能取得丰硕的教育实践成果!