当前位置: 教学 > 工作动态 >

当“深度学习”遇上“生物学”——高新区“深度学习”项目初中生物研讨活动在八一中学举行

时间:2019-09-23 11:13:08

当深度学习遇上生物学

高新区‘深度学习’项目初中生物研讨活动

在八一中学举行

    为了进一步提升高新区教师专业技术能力和教研水平,9月17—18日,由教育部基础教育课程教材发展中心主办、郑州高新区管委会社会事业局承办的“深度学习”教学改进项学科培训如期举行,其中初中生物的学科研讨活动设在了高新区八一中学。

    生物学科分会场特邀了北京市海淀进修实验学校教学主任王海芳老师作为做课教师和点评专家。活动的第一个议程由王海芳老师与郑州中学的黄振华老师进行《细胞的分裂和分化》同课异构。

 

9月17日

Part 1

    首先上课的是黄振华老师,黄老师通过克隆猫“大蒜”引出了细胞分裂的重要作用,并让学生通过显微镜观察了细胞分裂的玻片标本;而后黄老师利用准备好的细胞模型,引导学生上台展示细胞分裂过程,并通过多媒体技术将学生优秀导学案展示在大屏幕上,供同学们现场展评学习。整个课堂气氛活跃,学生与老师之间进行了积极的交流互动。


 


 


黄振华老师讲课互动

Part 2

    紧接着,王海芳老师进行了教学展示。王老师通过自己种植的丝瓜在不同时间段生长变化差异的图片对比,理论联系实际,向学生们提出了“细胞与生成”之间有什么关系的主问题,启发学生印证、思考。课上,王老师通过视频说明了细胞分裂的过程,并让学生以小组为单位,模拟了细胞分裂的过程,整堂课以学生为主体、老师作引导,同学们在课堂上积极讨论自主发现问题、自主解决问题,实现了思想的碰撞。


王海芳老师与学生互动


 


 


 


 

Part 3

    最后,两位老师对所讲课程进行了说课展示,向参与研讨的老师说明了各个教学环节设计的依据。精心的教学环节设置、精准的学情分析、有效的课堂把控,使参会老师对课堂教学有了新的认知,收获颇多。

 

9月18日

Part 1

    18日上午,生物工作坊活动在王海芳老师多年的教育教学实践分享中拉开序幕,她从如何由课标分解单元学习目标,再从单元目标定学习主题,再从主题整合教材、设计学习活动,层层推进,设计的构思,细心的谋划,对学科思想的渗透皆给参训的老师留下深刻的印象。最后王老师点出知识是为了解决问题这个关键的认识,教学生要教透,重点要放在知识的“来龙”和“去脉”上,只有这样做才能既夯实知识,又培养能力,更能落实素养。

P


王海芳老师教育教学实践分享

Part 2

    工作坊第二个阶段,参训老师分成若干小组,协同合用,依照王老师分享的单元教学设计思路分别完成《遗传和变异》《人体的呼吸》的课题设计,参会老师讨论激烈,并作了学习活动分析成果展示,分享老师纷纷表示此次培训很及时,很有效,对自己的课堂进行了深刻的反思,为以后的教学开辟了新思路。


 


 


 


参会老师研讨成果分享

    此次研讨活动是高新区教师成长的重要契机,相信通过本次研讨活动,高新区初中生物学科教师专业技术能力和教育教学水平将会取得更好的发展,并为高新区“高品质创新教育”打下坚实的基础!