当前位置: 教学 > 工作动态 >

普通高中历史学科新疆教研基地启动仪式暨研讨活动成功举办

时间:2019-09-23 16:43:52

   2019年9月7~9日,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所普通高中历史学科新疆教研基地启动仪式暨研讨活动在乌鲁木齐八一中学隆重召开。教育部基础教育课程教材发展中心刘月霞副主任、新疆教育厅王莉莉副巡视员等莅临指导。来自于北京、上海、广东、天津、山东、内蒙古、青海、甘肃、海南和新疆等省(市)的历史教研员、教师等共计600余人参加了本次研讨活动,共同见证了新疆历史教研的庄严时刻。

    9月8日上午,启动仪式由普通高中历史学科新疆教研基地负责人、新疆教育科学研究院院长单泓水主持,基地常务负责人刘新宇从基地的组建、组建的意义、基地的定位、前期开展的工作以及今后努力的方向等方面介绍了基地工作推进的情况。教育部课程教材中心刘月霞副主任对新疆教科院所做的工作给予了充分肯定,并提出基地建设要重点关注两方面内容:一要重视基地工作的顶层设计,统筹规划好工作目标、工作任务、工作重点、工作机制以及保障条件等;二要在设计研究任务时要坚持政策导向、问题导向、经验导向以及发展导向等。新疆教育厅王莉莉副巡视员对基地的正式启动表示热烈祝贺,希望基地切实发挥“发展一科、带动全科、振兴一方、引领全国”的作用,让基地真正成为学科发展的平台、名师成长的摇篮、资源辐射的中心、师生对话的家园、成果转化的基地、区域交流的媒介。

    启动仪式结束后,刘月霞副主任以《课程·教学·教研》为题,从课程改革的新形势新发展、教学改革的新挑战新思路、教研转型的新要求三个方面介绍了课程改革的基本动态、学科核心素养的培育以及教研工作的主要任务。华东师范大学教师教育学院副教授、教育部“深度学习”项目历史组组长李月琴作了题为《基于核心素养的历史学科的深度学习》的专题报告。她认为开展深度学习是教改纵深发展的要求、信息化环境下的需求、学生自主发展的诉求,强调进行本项目的研究,既要注重理论探讨,还要探究教学实施的策略并形成典型的案例。

    9月8日下午,全国历史现场课一等奖获得者、乌鲁木齐市第八中学姜力元教师及上海市晋元中学特级教师李惠军分别上了题为《秦朝中央集权制度的形成》和《英国代议制的形成与完善》的示范课,并与参会师生进行了亲切的互动与交流。

    9月9日上午,基地还组织开展了“普通高中基于历史学科核心素养的深度学习教学改进研究与实践”及“历史教学实践中传承中华优秀传统文化研究”两个课题的开题工作。

    此次基地启动仪式暨研讨活动的成功举办,标志着教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所普通高中历史学科新疆教研基地进入实质运行和加速发展阶段,对于深化历史学科教育教学改革、推动历史学科发展、落实立德树人根本任务具有重要的意义。