当前位置: 教学 > 工作动态 >

普通高中生物学科山西教研基地 对基地实验学校建设和课题研究进展情况进行调研指导

时间:2019-10-08 15:12:30

   

 

    2019年9月27日下午,教育部普通高中生物学科山西教研基地负责人、山西省教科院郭晚盛院长,山西教研基地常务负责人、山西省教科院学业评价中心王月玲主任一行来到山西教研基地实验学校——太原师范学院附属中学,对基地实验学校建设和课题研究进展情况进行调研指导。随行调研的还有省教研基地核心成员王琰、王青、吉继辉、王引连四位专家及来自山西省实验中学、太原市第五中学校、太原市实验中学、太原市成成中学校、榆次市第一中学校和太原市第十二中学校等基地实验学校的领导和教师。

    在太原师范学院附属中学郭刘龙校长的带领下,调研团队漫步校园,参观了标本室、植物组培室、3D打印室、机器人实验室和创客实验室等,在充满高科技元素的显微互动实验室,大家认真观看了示范教学,踊跃参与互动课堂,积极动手实践,感受着“百年学堂、青春附中”的独特魅力。

    参观完校园后,调研团队与太原师范学院附属中学的领导和教师就生物学科教研基地实验学校建设情况和课题研究进展情况进行了交流,会议由山西省生物教研基地核心成员王琰老师主持。

    会上,基地校负责人、太原师院附中郭刘龙校长为大家介绍了师院附中在基地校建设、设备配置、资源发掘与利用、课题研究等方面所做的工作和取得的成绩,表示要通过基地实验学校的建设,进一步推进生物教学改革,不断提高生物教师团队的教科研能力,努力走在全省前列,起到示范引领作用。

    教育部生物学科山西教研基地负责人、山西省教科院郭晚盛院长指出,教育部生物学科的教研基地在山西意义非凡、弥足珍贵,这是对山西教育工作者、特别是生物教师辛勤工作的肯定,这是一份荣耀,也是一份沉甸甸的责任。郭院长鼓励省基地专家和各基地校携手合作、共同努力,肩负新使命,开启新征程,“立足本地、服务战线、示范引领、聚慧共享”,解决立德树人融入基础教育课程教学重点领域和关键环节的重大问题,并将研究成果和教研经验向全国辐射,发挥好示范、引领和辐射作用。

    围绕基地实验校的建设,基地校太原师院附中常务负责人刘世恩老师详细介绍了太原师院附中借力太原师范学院组建高素质专业化研究团队,借助领导重视加大标准化实验室建设投入的成功经验,并以“问题导向”展开教研活动,以社团为载体,开发选修课程等。基地校太原师院附中席青老师、周桂琴老师分别对此次太原师院附中申报的两个子课题的选题、研究背景和依据、研究内容、研究进度、预期成果和遇到问题等进行了汇报。

    结合9月初山西省教科院下发的《关于做好教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所委托课题子课题专项申报工作的通知》要求,省教研基地核心成员吉继辉老师对“普通高中生物教研员研修课程的研究与开发”子课题申报情况、省教研基地核心成员王引连老师对“学生综合素质评价研究”子课题申报情况分别向与会代表进行了反馈。两位老师对已申报课题从题目、研究方向、研究方法、研究内容等方面进行了交流,提出了相应的修改意见,为基地校下一阶段子课题的立项、研究给予指导。

    最后,教育部生物学科山西教研基地常务负责人、省教科院学业评价中心王月玲主任对教研基地建设及实验校近期工作进行了安排。王主任指出本次调研活动的顺利开展开启了山西生物教研基地新的工作模式,即深入基地实验校现场,注重实践学习,促进校际交流,达到以点带面的效果。要求各基地校要从两个课题(项目)研究出发,打开思路,开展调查研究,认真制定研究方向,进一步推进课题研究。10月份教研基地将召开课题中期推进会议,并根据教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所委托课题的总要求,12月底完成子课题结题任务,力争拿出有份量、可操作、能复制的经验和学术成果,圆满完成教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所委托课题的研究任务,用专业实力打造一张闪亮的名片“山西教研基地”!