当前位置: 教学 > 工作动态 >

项目学习,融合创新——STEAM和创新教育与中学生物教学融合研讨活动

时间:2019-10-18 09:42:21 来源:教学处



    10月16日,为期一天的“STEAM和创新教育与中学生物教学融合研讨活动”在长沙市长郡芙蓉中学顺利开展。本次研讨活动由长沙市教育科学研究院、教育部课程中心普通高中生物学科(长沙)教研基地、陈水章科技创新名师工作室联合主办。

    本次活动以“STEAM和创新教育与中学生物教学融合”为主题,通过专家讲座、课例研讨、案例分享等形式开展,长沙市中学生物骨干教师,长沙市教研基地成员以及科技创新名师工作室成员参加培训。

1

长郡芙蓉中学 吴胜军校长

    长郡芙蓉中学吴胜军校长致欢迎词,对各位专家、老师的到来表示热烈欢迎。

2
当生物学教学遇见STEM

崔  鸿

教育部华中师范大学基础教育课程研究中心副主任,华中师范大学信息技术教育应用研究所副所长,教育部科学课程标准核心组成员,“湖北名师工作室”生物学教学论主持人。

    华中师范大学生命科学学院的专家崔鸿老师以“当生物学教学遇见STEM”为主题做专题分享。崔教授不仅为大家生动形象地讲述了什么是STEM?还结合实际推介了一系列STEM与生物学教学融合实践策略,如“头脑风暴法”、创意智造法、SCAMPER法等。高屋建瓴的理论直指未来,激发了与会教师加强学习、与时俱进的决心,坚定了老师们着力培养学生未来发展所需核心素养的方向。




3

课例观察与讨论

长郡芙蓉中学 程友维老师

《生物与仿生》课例展示





    长郡芙蓉中学的程友维老师做了“生物与仿生”的课堂教学展示。她以“防爆轮胎——蜂窝轮胎”的情境导入,激发学生兴趣,引入仿生课题,再以丰富的挑战活动引导学生进行深入探究,最后让学生创新应用——利用所学知识,解决行李箱、垃圾桶到处 “乱跑”难题。经典的“激—探—创”教学模式与STEAM教育完美融合,学生们现场创作,他们脑洞大开的设计,落落大方的展示,引发与会老师连连赞叹。 


谭迪熬

湖南省特级教师,中国发明协会中小学创造教育分会副会长,湖南省教育学会中小学创新教育专业委员会理事长

   谭迪熬老师做课例点评,他认为这是一堂完全切合主题的课例,学科教学与STEAM、创新教育相结合,培养新一代创新人才。学生的思维发散很到位,知识运用很好,结尾贴近生活,学生的创新能力在动手实践中得以培养。


孔春生  

教育部课程中心普通高中生物学科(长沙)教研基地负责人、长沙市教科院副院长

    孔院长在点评中总结到,程老师的课很好地运用了“激—探—创”教学模式,完美体现了核心素养,突出了创新能力的培养,实现了STEM教育与科学创造、生物教学的完美融合。

4

基于生命科学的STEAM教育课例落地的研究和实践


张海银

深圳市坪山区教育科学研究所所长,华南师大硕士生导师、广东省特级教师

   下午,张海银老师又为各位老师打开了另一扇通往STEAM教育理论的大门。他就“STEAM的起源和发展”“什么是STEAM”“STEAM课程落地的误区”“STEAM在中国的落地形式”“谁来教STEAM”“如何设计STEAM课程”“STEAM课程怎么上”“STEAM课程如何评价”八个方面进行了深入浅出的解析,拓展了老师们的眼界和视野。
   特别是以“智能阳台农场”“乳糖不耐现象的科学校正”“细菌净水产品的研发”三个典型案例展示了STEAM项目的设计与实施,为老师们进一步在生物教学上运用STEAM指点了迷津,消散了老师们心中的迷茫。




5

 项目研究,融合创新


 

   【案例一】长郡中学的冯慧慧老师分享了案例“构建稳定的澄池景观生态系统”,通过学生调查水体发臭、鱼死亡的原因,探究出了解决方案,为澄池的进一步改造提供了建议。

 

   【案例二】湖南师范大学附属中学的贺俊老师分享了案例“以生物为本”的STEAM教育,展示了有趣的鲜花明信片、鱼菜共生系统。

 

    【案例三】长郡芙蓉中学的科技创新名师陈水章老师分享案例“教学融合STEAM,创新活动授之渔场”,为我们展示了独特的模型鱼,让学生在体验中实践中感悟知识的奥妙。

合影留念


6

学员感悟

    “STEAM和创新教育与中学生物教学融合研讨活动”,看到这活动名称,我很疑惑,STEAM是什么呢?带着疑惑,我开始了一整天的培训。欣赏了一节“激—探—创”教学模式的《生物与仿生》;聆听了两位专家从浅入深的解读STEM教育教学新理念;学习了三位教师关于他们学校实践案例分享。紧密的安排充实的内容,不但给我带来一场巨大的“头脑风暴”,更开拓了我的思想,增长了我的见识。
    令我印象最深刻的便是张海银老师的讲座。他提出的“智能阳台农场”让我耳目一新。有与生物相关的立式无土栽培计划,植物养护方案,有数学方面的成本与盈利计划,还有工程方面的立体绘图以及艺术方面的农场品的品牌设计。一个课程,真正做到了多学科融合,不再是读死书,而是诸多能力的培养。
    当然,感触还有很多,四位老师的课都让我明白“学习”与“创造”并非对立的。一方面,“学习”是“创造”的基础,甚至可以说是广泛的终生学习能力,是“创造者”必须具有的“关键能力”。另一方面,引导学生进入“创造”的过程,更能使学生理解学习的意义,唤起学生的学习动机,激发学生的学习热情,从而使学习更具有效能。所以说“学习”与“创造”是相辅相成的,换言之即是“做中学”。这是一场知识的盛宴与思想的碰撞,感谢这个学习机会。

                                          ——文昱妍老师

    这是我第一次近距离接触STEAM,很庆幸有这样的学习机会!

    当老师没有意识到要去激发学生的兴趣,去寻找学生的需要,去鼓动学生的参与,去调动学生的创造,去发掘学生的潜力,学生也就会习惯了惰性的接受学习。然而像程友维老师的那堂课一样,再熟悉不过的课后阅读课,一经挖掘,学生能出那么多富有创意的、新奇的点子,制造出令人惊叹的“产品”,steam与课堂教学的完美融合,是我们以后学习的榜样!
    下午,张海银老师的STEAM与生物课堂融合实践分享为我们指名努力的方向,也将上午崔教授的理论完美地接上地气!他让我觉得,”行动“——践行STEAM,并没有想像的那么难,几位老师精彩的课例分享也充分证明这一点!

                                      ——李姣贤老师

    10月16日,虽然寒风骤起、细雨朦朦,但学习热情不减。一大早来到长郡芙蓉校园,与来自全市的生物学教师们欢聚一堂,共享一整天的学术大餐。上午先聆听了华中师范大学崔鸿教授的讲座《当生物学教学遇到STEM》,崔教授的讲座深入浅出,详细介绍了什么是STEM、STEM教学的现状、STEM实践策略以及分享了崔教授对生物学教学的探索心得。从崔教授的讲座中,我们受益匪浅,也深感世界变化如此之快,我们必须紧跟时代潮流,如此才能让中国教育强大。

    长郡芙蓉程友维老师的展示课《生物与仿生》给人很大的启发:“激—探—创”教学模式运用灵活,深刻领会并体现了这种模式的精髓,教师的引导非常好,课堂教学与STEM完美融合,启发了学生的思维,深化了课堂教学的内涵,令人耳目一新、受益匪浅。中午我们还参观了陈水章老师的科技创新工作室,为陈老师多年如一日的耕耘点赞更为孩子们的奇思妙想而赞叹。一个学校,有这样的老师、有这样的学生、有这样的领导团队,一定是个好学校!

     一整天下来,干货满满,收获的喜悦难以言喻;同时,更是看到了自己的不足。世界变化如此之快,唯有努力学习方能不被淘汰。

                                                ——张骅老师


参观陈水章老师工作室

 

 

图文编辑:周   艳    黄欣禄

图片来源:朱德华    陈水章     贺   文

图文审核:朱德华    向   阳

顾问:孔春生 

教育部基础教育课程中心普通高中生物学科(长沙)教研基地宣传组