共话“人文江津 美好教育” ——江津课改实验区召开2019年度工作总结暨2020年度工作计划视频会

时间:2020-04-21 17:04:02

    2020年4月16日下午,江津课改实验区与课程教材中心、课程教材研究所召开视频会议共商2019年度实验区工作总结暨2020年度实验区工作计划。教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所副主任张国华出席会议并讲话。视频会由教育部基础教育课程教材发展中心办公室主任董远洁主持。

    张国华对江津课改实验区以“美好教育”统领区域课改高度赞赏,对江津课改实验区2019年所做的工作和取得的成绩表示肯定。他指出,江津“美好教育”区域统整课题,契合人民群众新的期待,内涵丰富,立意高远。江津课改实验区从学校文化建设入手,推进校长、教师观念的转变和提升,工作策略非常有价值。下一步课程发展中心、课程教材研究所将把江津“美好教育”区域统整课题作为重点课题推进研究。近期将精心挑选专家,对江津课改实验区课堂教学改革和重点项目建设等方面强化指导。张国华要求,江津课改实验区紧紧围绕“人文江津  美好教育”发展愿景,充分盘活各个方面的资源,将“美好教育”这个系统工程做好,做出特色,做出成效。

    江津区委教育工委书记、区教委主任徐宁就2020年度江津课改实验区工作重点推进事项进行了交流。徐宁强调,江津课改实验区将牢牢把握与教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所共建基础教育课程改革实验区的有利契机,向着“人文江津 美好教育”发展愿景,紧紧围绕“扎根内涵建设、推进高质量发展”总体目标,以区域统整课题《新时代美好教育区域育人体系构建与实践研究》统领全区课改工作,从加强学校文化建设、加强课程建设、推进课堂教学改革、推进教育评价制度改革等方面重点发力,全面实施素质教育,努力谱写教育高质量发展新篇章。

    江津区委教育工委委员(挂职)、区教师发展中心党委副书记刘小红总结汇报了2019年度课改实验区工作。

    教育部基础教育课程教材中心办公室副主任刘辰宇,办公室干部王芳、弋英、吴玲等同志出席会议。江津区教委办公室、基教科、教育技术装备中心、区教师发展中心课改办相关同志参加。