“根在江津”研学旅行地方课程编写培训会简报

时间:2020-04-27 15:51:34

    2020年4月23日,江津区《根在江津》研学旅行地方课程编写培训会召开。重庆市西南大学常务副校长陈时见,重庆市评估院首任院长龚春燕等专家,重庆市江津区委教育工委书记、教委主任徐宁,重庆市江津区委教育工委委员(挂职)、区教师发展中心党委副书记刘小红出席会议。

    陈时见对《根在江津》研学旅行地方课程初成体系表示充分肯定。他强调,在编写的过程中,要把握课程的“目标、内容、过程、评价”等核心要素;在教学目标设置中,要重视学生本位,横向和纵向设计都要关注生本立场;在活动环节设计中,要充分发挥学生的主体作用,充分调动学生的积极参与性。

    龚春燕赞扬《根在江津》把握住了“研学旅行”的课程特点,把课堂学习变成了“与学生生活发生链接”的活动,通过学生的“研”来支撑学生的“学”。他希望,课程编写人员要努力让课程更具开拓性,让主题选择和学生生活之间的联系更紧密。

    徐宁在讲话中指出,研学旅行是我国教育史上教育形式与教育内容的一次重大变革,对提高学生科学素养,促进学生全面发展有着重要作用。他强调要充分发挥江津教育的团队研修优势,为课程编写提供充分保障,为全区推广创设有力条件;要充分调动工作积极性,将专家的指导精髓内化于心、外化于行,努力把《根在江津》研学旅行地方课程做成精品。  

   会上,专家们对《根在江津》研学旅行的编写意图、编写原则、编写体例和编写过程中的困惑与与会者进行了充分的交流和讨论。会议强调,编写人员要围绕任务群,提供一系列方法让学生自主选择研学路线,设计研学活动,对成果进行总结提升。