“三空间活力课堂”:区域全面实施素质教育的江津经验

时间:2020-06-08 14:21:59

    2010年,中共中央、国务院印发《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,明确提出“把实施素质教育作为教育改革发展的战略主题”。重庆市江津区以转变学生的学习方式,拓展学生的学习空间为突破口,以整体育人,全程育人,培养学生创新精神和实践能力为目标,展开了“三空间活力课堂”的研究与实践,历经十年探索,走出了区域全面实施素质教育的优化路径,积累了具有建设性和前瞻性的江津经验。

    一、构建“三空间活力课堂”整体育人理论体系

    以全面实施素质教育为目标,以学生的生命成长为教育原点,聚焦学习空间开放度不够、学习方式活力度不够等问题,整合教室、校园、社会三个空间的教育资源和教学活动,整体设计学生发展课程,实现教室小课堂、校园中课堂、社会大课堂融会贯通,形成激发学生生命活力的整体课堂形态。

    1.育人时空整体化。让学生走出传统意义的教室小课堂,育人时空从教室小课堂拓展到校园中课堂和社会大课堂,让教育无时不在,无处不在。

    2.课堂内容整体化。在学科教学的小课堂中,更多地融入校园、家庭、社会、网络等方面的教育资源,实现书本知识与学生生活、现代社会的有效链接,为学生提供丰富、统整、开放的课程。

    3.学习方式整体化。改变传统的“讲授式”“碎片化”教学方式,倡导整体化学习,让学生面对完整的问题,通过合作式、探究性、体验性、实践性的学习,经历完整的学习过程,实现知识、能力、个性品质的整体提升。

    二、构建“三空间活力课堂”整体育人课程体系

    “三空间活力课堂”以国家课程为中心,整合教室、校园、社会三个空间的教育资源和教学活动,形成了整体化的课程体系。除了核心的学科课程,还有学科知识实践运用课程;除了知识学习的课程,还有生命成长、核心素养相关课程。整个课程体系实现了育人与育才,科学与人文,分科与综合,学习与创新的统一,是一个相互联系、相互补充,合力培养学生核心素养的有机整体。

    1.学科课程体系构建。每个学科都有三级课程体系,如小学科学学科课程体系包含“学科课程(小课堂)——学校科技活动(中课堂)——校外实践活动(大课堂)”。同时在校园中课堂和社会大课堂中设置了学科整合和与学生成长的相关课程。如在“校园中课堂”中开设劳动技能、习惯育人等校本课程,在社会大课堂中开设科普探索、社会调查、社会服务等活动课程。这样的课程体系使学习从课内延伸到课外,从书本延伸到实践,从知识学习延伸到能力发展。

    2.学校课程资源建设。结合学校及其师生实际情况,开发建设校本课程、学科课程学习资源、实验及学具设计、学生实践基地。校本课程如江津中学的model环境下的高中网络选修课,四牌坊小学的融和课程,清溪沟小学针对留守儿童开发的生存技能课程等。学科课程资源如教师们开发教具学具在新华书店发售。学生实践基地如农科教结合实践基地、江津气象站、水文观测站、江津柑橘园、四面山临峰山科普基地等。

    三、探索“三空间活力课堂”整体育人实施策略

    “三空间活力课堂”的学习资源从传统的书本为主拓展到整合家庭、社会、网络的资源,促进知识的综合运用;教学方式从传统的讲授式、碎片化教学转变为小组合作、整体化教学,体现学生的充分自主;课堂形态从传统的知识学习为主拓展到学生自由组队开展探索实验、社会调查、社团活动、社区服务等实践性、体验性、创新性活动,解放学生的头脑和手脚;在知识学习与实践运用、在校学生与社会公民之间架起了桥梁。

    1.夯实教室小课堂。一是扩充学习材料。以教材为核心,链接学生生活,拓展学习内容的深度和广度。二是变革学习方式。以小组合作学习为主,解放学生思想,激活学生思维,让学生学会思考、学会合作、学会质疑、学会选择、学会分享。三是改革教学方式。实施整体化教学,让学生面对完整的问题,经历完整的学习过程,实现知识、能力、个性品质的整体提升。

    2.拓展校园中课堂。一是基于学科课程拓展,设计学科课程辅助活动,主要形式有拓展学习型、实践应用型、主题研究型、学科整合型等。二是基于学生全面发展,设计校园主题活动,内容包括习惯育人、特色育人、文化育人等方面。

    3.开辟社会大课堂。一是开展科普知识探索,带领学生走进大自然,走进四面山风景区,走进长江母亲河等开展科普实践,培养科学精神。二是开展社会实践调查,学生在老师的带领下,或者几个志趣相投的学生组成探究小组,确定探究专题,开展主题式社会调查活动。三是开展热点问题跟踪,通过对贴近江津、贴近学生生活的热点问题的追踪,促进学生关注生活,善于思考,培养学生社会责任感。四是开展生存技能训练,包括生活技能、劳动技能、自我保护技能、突发事件应急处理技能等。五是开展社会服务体验,鼓励学生走进社区,服务社会,了解社会。

    从部分学科开展“三空间活力课堂”实践,到全区探索“三空间活力课堂”的实施策略,再到找准学科知识链接点、打通学生成长通道、构建区域整体育人课程体系和理论体系,江津区十年艰辛改革为学校课程体系的整体设计提供了新思路,十年坚定探索对区域推进课堂教学改革贡献了新方法,十年执着实践成就了百花齐放的“三空间活力课堂”。如聚奎中学的“翻转课堂”为全国首创,其主要研究者张渝江在美国哈佛大学教育论坛上介绍翻转课堂的中国实践,向全世界发出了中国教育的声音;江津中学的“三维model课堂”成效显著,其研究项目获第一届基础教育国家级教学成果二等奖;四牌坊小学的“融和”课堂影响深远,其建设成果在第五届中国教育创新成果公益博览会上引起广泛关注……2013年12月,重庆市“卓越课堂”研讨暨“三空间活力课堂”展示交流会在江津召开,《重庆日报》《人民网》《华龙网》等新闻媒体全程跟踪报道,江津区展示的“三空间活力课堂”被重庆市教委钟燕副主任称赞为“重庆市‘卓越课堂’建设的样板”。2014年3月,《“三空间活力课堂”的构建与探索》在《人民教育》发表。2014年9月,《西部地区村小课程改革的研究与实践探索》等5项研究荣获第一届国家级教学成果二等奖。2017年,《“三空间活力课堂”的实践研究》立项为全规办课题。2018年12月,《西部地区基于学习进阶的生活化物理实验教学研究》荣获第二届国家级教学成果二等奖。2019年11月,江津区张华名师工作室“生活化物理实验”研究成果和四牌坊小学“以融文化为特色的人文校园建设”研究成果在第五届中国教育创新成果公益博览会上展示,赢得与会专家和教育同行的高度赞誉。