课程中心、珠海实验区召开视频工作会议推进实验区建设

时间:2020-04-23 10:05:11

    2020年4月17日,教育部课程教材发展中心、课程教材研究所与珠海市教育局、珠海市教育研究中心就推进珠海实验区建设进行了线上会议。教育部课程教材发展中心副主任课程教材研究所副所长莫景祺同志、教育部课程教材发展中心教材处处长孟宇同志、珠海市教育局副局长程鹏同志、珠海市教育研究中心主任袁长林同志和其它相关同志参加了会议。会议对近期实验区建设的重点工作进行了总结交流,对下一步的工作要点进行了充分研讨,设计了翔实的工作推进思路,将疫情按下的“暂停键”,转换为珠海实验区建设的“快进键”。

    会议上,程鹏副局长和莫景祺副主任先后致辞,对疫情期间持续推动实验区工作进行了肯定和动员。随后,根据会议日程,双方对“2019年度实验区工作总结”“实验区建设规划”“2020年度实验区工作计划”“实验区重点课题”进行了比较充分的交流研讨。在线上交流的同时,还通过交换文字材料进一步梳理落实会议讨论形成的共识和交流的成果。

    会上还对疫情期间实验区指导需求进行了对接。一是校本课程、深度学习等实验区项目的推进,建议继续根据疫情防控实际,灵活调整项目工作形式,例如将专家指导从线下拓展到线上。二是普通高中课程教材改革实验区实验校申报工作的指导。三是支持珠海市劳动教育地方课程开发专家库的建设并对开发工作给予指导。

    最后,双方领导对下一步珠海实验区建设提了工作要求。莫景祺副主任强调珠海实验区建设要立足四个方面:(1)用好用足课程中心实验区这一国家级课程教材平台;(2)形成“行政推动、教研支撑、学校实施”的实验区建设模式;(3)充分调动广大一线教师的积极性;(4)建立和巩固实验区工作保障机制。程鹏副局长对珠海实验区建设的提出了六点期望:(1)提高对实验区建设的认识站位;(2)把实验区建设落实、落细;(3)实验区建设过程中需紧扣重点;(4)研究疫情下课程教学工作的新模式和新方式;(5)发挥各学校的左右,让教师真正参与到实验区建设中来;(6)加强对国家和教育部政策的学习研讨,借助行政力量推动教研发展。

莫景祺副主任带领教材处全体同志与珠海实验区进行研讨交流

莫景祺副主任对珠海实验区建设规划提建议

程鹏副局长与教材处对接珠海实验区建设需求