隔空不隔爱,解锁多元化评价方式

时间:2020-03-18 15:47:00

    自教育部开展“停课不停学”活动以来,高新区社会事业局教研和智慧教育发展中心不断探索和挖掘网络教学研究的新的方法和思路。为落实基础教育质量评价标准,建立以发展素质教育为导向的科学评价体系,高新区社会事业局教研和智慧教育发展中心英语教研员魏玮老师,组织高新区初中部英语教师进行以“延迟开学期间学生课堂评价方式”为主题的分享活动,聚焦鼓励性的学生评比活动。老师们积极分享,精彩纷呈,下面我们来解锁各个学校的多元化评价方式吧。

    郑中国际学校的课堂评价以学生的笔记为主阵地,通过海报画出疫情期间最美逆行者,结合百词斩等多种线上APP进行打卡等多种评价形式,形式多样,评价丰富,每天都能给学生带来新鲜感,创意无限,使学生如沐春风。多元化的评价方式,渗透着老师们的辛苦付出。

    郑州枫杨外国语学校有序进行课前、课中、课后评价三步走,精心筛选素材进行课前三分钟听力,课中连麦提问,群公告点评作业情况,课后家校本点评,背默比赛、语音评比等多种评价方式。符合学生认知,立足疫情大环境,具有很强的针对性。

    五十八中分享了三个年级的不同评价方式,内容丰富。秉承The world belongs to those who read.原则。学生坚持典范阅读并生成阅读笔记,五十八中把灾难当教材,话题海报异彩纷呈,认真用心的评价形式打动了我们每一个人。

    郑州中学的评价从朗朗的读书声开始,班级群早读打卡,作业反馈精细化,对学生进行一一指正,反馈是每个小标题都有实例佐证,让我们看到了郑州中学评价的系统化、精细化。同时自主作业的评价方式,极大的发挥了学生的主观能动性,贯彻了以学生为中心的评价方式。

    三十七中通过举办笔记大赛,向大家展示了个性化,灵活多样化,内容丰富的英语笔记。学校加强学生的基础素养的培养,把练字作为夯实基础的第一步,欣赏到孩子们优秀的衡水体,领略了任课老师课后家校本的认真批阅,这里不仅有学生的态度,更包含着老师们对待工作和生活的态度。

    八一中学线上教研齐聚能量,在八一中学的分享中,我们看到了团队的力量。评价方式中熟练运用思维导图,彰显了学校的特色,其他学校的老师们也学习了思维导图的多样性和灵活性,纷纷表示又解锁一项评价新技能。

    高新一中重视基础,课前单词跟读,打消学生隔空学习新课的陌生感,增加其安全感。通过生生互助小组,促使学生间产生互帮互助的机制,从授课到检测,充分利用平台功能,使直播平台的功能达到最大化,与时俱进。

    高新区实验中学借助问卷星组织学生线上检测,为大家拓展了一个线上渠道,帮助大家解决线上批改作业的问题。学校还有增值性评价,那便是学生的才艺展示,挑战歌王。这种评价方式,令大家眼前一亮,好评不断。

    郑州大学附属中学的评价形式坚持典范阅读,把时政热点融进课堂,通过学生自制抗疫视频,使学生深入理解疫情形式。通过极具创意的“悦读悦美”活动,鼓励学生阅读产生美,深化阅读不是教学,阅读就是教学,阅读超越教学的理念。

    朗悦慧外国语中学运用课前三分钟英语笑话增添课堂的趣味性,课前三分钟听力磨耳朵活动积累学生的英语基础素养,充满了兴趣和吸引力。补充的选材新颖、创新,贴近生活,体现了学科育人;学生自主每天分享一个知识点,活力无限。

    长明中学的评价形式中作业设计注重基础知识,具有主题活动,七年级学生的阅读绘本作业形象生动、创意无限。学生的作业批改充分体现老师的满满爱心。

    郑州创新实验学校以“在线在校一个样,居家学习要更棒”为主题进行了分享。评价方式通过学生客串主播,培养学生的积极性和主动性。通过问卷调查投票对学生作业进行评价,用进行时态描述生活场景,能够学以致用。通过课代表和组长的徽章作为小奖励,激发学生们的良性竞争。

    老师们纷纷表示本周分享真是干货满满,受益匪浅。分享结束后,魏老师对各校英语组开展的在线学生评价活动大加赞赏,既抓住了基础知识,做到了有效教学,又激发了学习兴趣,做到了有趣教学;既锻炼了教师的信息化教学手段,做到了与时俱进,又体现了学生的学习主体地位,指向了核心素养。疫情是危机,也是契机,希望在接下来继续奋战的日子里,高新区初中英语的线上教学再添新篇章!