高新教育人勠力同心 创出互联网+学习新天地

时间:2020-03-20 15:56:00

    高新区社会事业局教研和智慧教育发展中心根据教育部及省、市、区关于做好学校新冠肺炎防控工作的有关要求,组织辖区各中小学开展“停课不停学、不停教”教育工作,育人效果凸显。

    开展网络调查,科学制定指导意见

    自河南省新冠状肺炎疫情防控专题第九场新闻发布会通知以来,高新区社会事业局教研和智慧教育发展中心,经调查研究对区内学校网上教育教学工作提出补充建议《郑州高新区管委会社会事业局关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间中小学网上教学工作的补充建议》,指导学校将工作重点要把学生身心健康放在首位,增强保护学生视力、督促学生强身健体的意识;提升教师责任意识;加强疫情防控相关的“公共卫生知识宣讲”视频课程;培养学生独立自主的学习和生活习惯,让学习和生活成为孩子的自觉行为,在激发学生自主学习意识上动脑筋、下功夫。与此同时,围绕“网课教研需求”这一主题开展了区级调研,结合调研报告结果,又下发了《郑州高新区管委会社会事业局关于进一步做好九年级网上教学有关工作的通知》,指导各校解决困惑疑虑。在教研和智慧教育发展中心的指引下,高新区各校防“疫”网课工作更上新台阶,呈现出一派欣欣向荣之势。

    落实文件精神,形成网络教学有效策略

    高新区各校在教研和智慧教育发展中心的指导下,科学合理开展线上教学,各校阶段性梳理线上教学方面的有益经验、有效模式,在不断地摸索中形成各具特色的网课经验:

    1.花式“评价”激活学生学习内驱力

    郑州高新区第一中学通过“自律”达人居家生活展示的方式,将各年级学生代表的居家行为进行展示。让自律、坚强、勇敢等化为合理规划学习、积极运动、读书、绘画、弹古筝、做美食等具体的做法。通过对这些同学优秀行为的宣扬,引领一中学子向榜样学习,更加懂得生命的意义和价值,更加珍惜幸福美好生活;郑州枫杨外国语学校骨干教师录制如何提高线上学习内驱力的视频,班主任组织学生进行观看、研讨,提高居家学习的效率;八一中学通过评选“最佳学习环境之星”和“最佳内务之星”,培养学生良好的学习生活习惯。

    2.妙招“共享”提高班主任工作效率

    疫情之下,班主任工作如何开展最高效?如何在阻击病毒的同时,把教育的温度普洒千家万户?郑州市第五十中学教师给大家支妙招!张辉老师通过三步“聊”法,润滑亲子关系。曹海波老师通过视频家访,搭建亲子间温暖桥梁。王岩老师小处着手,通过转换父母角色,表达关心,提出愿景,传递责任,言说期待!刘园园老师开展分层班会,对症精准施教。将学生分成四层召开班会课。万科城小学召开班主任会,传达通过小组合作建设提高学生学习效率的策略,有效帮助班主任排忧解难。这些班主任们说,这场疫情既是“危”,也是“机”,是信仰、情怀、大爱、人生观、价值观的教育契机。

    3.不断改进,提高网络授课质量

    中小学随着网课的开展,师生对于直播平台使用娴熟,形成了清晰地教学指导流程。课前,教师注重预习指导,通过直播前发布教师授课课件,布置预习作业等方式,培养学生自主学习意识和能力;课中,注重课堂互动效率,通过连麦分享发言,学生抢答等方式,激发学习热情,持久上线人数稳中有升。课后,注重心理辅导,部分学校开展导师和学生电话谈心,分批次了解学生学习状况,通过心理疏导解决具体困难。

    九年级按照中考科目进行线上授课,制定复习计划,注重复习方法的引导,督促学习习惯的养成,组织规范、有效的体育训练,确保学生每天充足的运动量。同时增加导师和学生电话谈心制,关注学生的预习情况和心理状况,“因材施教”,针对不同学生特点制定细化预习任务,针对性地商讨学习中遇到的问题,加强心理辅导,提升学生学习力可持续发展。

    在学生合作学习方面,初中部分学校实行小组讲题策略,教师每天随机抽取一个小组讲题,小组组员轮流在群内视频讲解,其他学生在群内接龙反馈自己的建议,这种做法调动了学生学习的积极性,同时采用捆绑式评价方式,对学习小组进行评比,有效督促线上学困生的学习。

    借力网络平台,科学有效开展活动

    1.网络教研研出“新味道”

    教研和智慧教育发展中心以深度学习教学改进项目为抓手,稳步开展各科教研。按照《郑州高新区初中深度学习教学改进项目阶段性教研规划》要求,各学科围绕单元整体教学设计进行了初步探索,从指导思想、推进目标、实施路径、成果汇报四方面讨论修改学校校级《深度学习改进项目推进方案》,进行网络课例评选活动,有效推动深度学习的开展;在这个没有硝烟的战场上,上好网课,同样是对一线教师的一次严峻的考验。小学信息技术学科开展优质课磨课活动,通过教师说课、互动评课等方式开展课例研讨,有效帮助教师进行备课。小学英语学科分学区进行高新区骨干教师教学方法微主题分享活动,展示一线教师对教学的深刻思考和积极探索。中小学美术开展微课共享活动,教师们或根据教材及学生特点、或根据自己的特长、或利用新闻,生活素材制作了形式丰富的微视频,打造高质量的美术课。

    2.主题活动创出“新特色”

    把灾难当做教材,高新区中小学各校利用网络平台开展了丰富多彩的活动。3月8日,各校开展“防疫情、庆三八”活动,郑州大学附属学校开展“美丽附校,巾帼风采”宣传活动,宣传延迟开学期间一线女教师网上授课、后勤安全保障等方面的先进事迹。创新实验学校给一线女教师送去蛋糕、鲜花和一封校长、书记签名的慰问信。同时,各班开展“爱就大声说出来”妇女节课程,教育孩子用“一件小礼物、一个小举动、一片小心意和一份小温暖”的方式对女性家长、长辈、老师表达敬意;3月12日是一年一度的植树节,学校为孩子们设置了与绿色“对话”的活动,希望同学们通过主动参与了解植树节的相关知识,感受美好环境的重要性,万科城小学组织孩子们开展“春天里,播下绿色的希望” 的植树节爱树护树活动,通过“我制作”系列活动,鼓励大家积极创新,用巧手描绘自己心中的春天;各校为保障学生居家学习与生活的安全,开展安全防护主题活动,科学大道第三小学开展以“学习安全防卫知识 提高自我保护能力”为主题的居家安全主题班会课,主要向学生传达居家安全隐患大搜索,发生居家安全事故了怎么办,居家安全知识宣传,安全知识竞赛等知识。

    疫情面前,高新区教育人直面挑战,积极学习,敢于担当,克服一切困难为学生架起空中课堂,有效指导学生学习,解决家长的后顾之忧。相信在众志成城的奋战下,我们一定能打赢这场疫情防控攻坚战。春暖花开之时,校园里孩子们笑容定将更加灿烂。