停课不停研,综合实践活动云教研

时间:2020-03-26 16:31:00

    为进一步加强高新区中小学综合实践活动学科教育教学研究,促进综合实践活动课程的有效实施,3月19日下午,高新区中小学综合实践活动学科教研会如期在线举行。高新区社会事业局教研与智慧教育发展中心综合实践活动学科教研员陶玲华老师、高新区各学校综合实践活动学科负责人参加了此次会议。

    首先,陶玲华老师带领大家认真学习了《中小学综合实践活动课程指导纲要》,她从课程性质、课程总目标、活动方式、课时安排、课程内容等方面进行了全方位的讲解,并指出课程设置要由地方统筹管理和指导,以学校开发为主,开设培养学生综合素质的跨学科实践性课程。

    接着,陶老师对上学期的教研工作进行了回顾并对本学期的综合实践活动教育进行安排部署。她表示,上学期开展的高新区小学劳动与技术优质课评比活动以及中小学综合实践活动学科教师专业能力提升培训取得了良好成效,我们要继续深入开展各项活动,使高新区的综合实践工作再上一个台阶。

    随后,四所学校的负责人分享了综合实践课程本学期的做法和规划。八一中学李依婷老师围绕这学期开展防疫主题的职业体验活动和八一“红”课程进行了详细的解读;郑州市创新实验学校(初中部)贾怡馨老师从自主探究活动、校园文化活动、社会实践活动三个方面分享学校综合实践活动课程的整体架构;郑州大学实验小学张蔚杰老师开启了一系列丰富有趣的“宅家”实践活动分享,具体包括“疫情”知多少、“防疫”我能行、“真相”我知道、最美逆行者等内容;郑州高新区实验苗浩老师讲到,学校将以品格教育课程为抓手,在基础课程中开展跨学科主题实践活动,在校本课程中开展创新性的项目式学习和研究性学习,在拓展课程中开展社会实践和社区服务类的综合实践活动,通过这些内容的开设扎实推进学校综合实践活动。

    最后,陶玲华老师针对各校综合实践活动的开展思路方面提出了两点建议,一是综合实践活动学科是国家课程,必须认真开展,在学习和借鉴的基础上,发展出自己学校的特色,二是鼓励教师通过研究性学习、项目化学习的方式进行学科整合,体现出学科的综合性、实践性特色。

    通过此次教研会,各学校综合实践教师对课程目标的制定,活动的实施等方面有了更深入的认识,也给各学校综合实践课程的开发提供了启发和指导,同时增进了教师间的学习与交流,提升了高新区各校综合实践活动课程开发的水平。