推广数字教材,提升信息素养 —郑州高新实验区举行“中小学数字教材实践研究”项目教师培训

时间:2020-09-04 15:37:00

    8月29-30日,郑州高新实验区参加教育部基础教育课程教材发展中心、中教云数字课程教材云平台“中小学数字教材实践研究”项目教师培训活动。本次培训分为网络培训和线下培训,10所项目学校共计186位数学教师、教研员在郑州高新区实验小学参加培训。

    培训伊始,分别由教育部基础教育课程教材发展中心课程处干部任建英,郑州高新区管委会社会事业局教研和智慧教育发展中心主任吕娟娟致辞。

    任建英老师在致辞中指出,教材建设是为党育人、为国育才的重要依托,是立德树人的关键,也是教师教学、学生学习的关键载体,是社会各界、家长了解教育的重要途径。随着信息技术与教育教学的深度融合,数字教材已成为教材发展的必然趋势。数字教材不仅是信息时代发展的必然产物,更是促进教育公平、深化课程教学改革与育人方式变革、全面提高教育质量的关键环节。任建英老师讲到,郑州高新实验区的发展和成长,以其独具特色的区域文化和课改成果为国家课程改革不断提供实践经验和决策方案。

图1 教育部基础教育课程教材发展中心课程处干部任建英致辞

    吕娟娟主任在欢迎辞中表达了对教育部基础教育课程教材发展中心任建英老师、沈丹丹老师和中教云专家的热烈欢迎,并希望所有参会教师能够把培训内容学习好、领会透,在未来将数字教材的使用常态化,促进课堂教学方式的变革与创新。

图2 郑州高新区管委会社会事业局教研和智慧教育发展中心主任吕娟娟致辞

    培训过程中,来自中教云集团的培训讲师们为参训教师介绍了中教云数字课程教材云平台的主要功能模块、平台使用方法和操作技巧,通过讲解使参训教师对于中教云数字课程教材云平台上统一的数据内容分类、数字教材的有序重组、优质资源和课程教学内容产品体系、先进的交互性有了全面而深入的了解。

    8月30日上午,参训教师就如何设计一节优秀的教学案例在中教云平台进行了实际操作,以年级为单位分组讨论,选出优秀案例进行分享,并请培训讲师们指导。现场的参训教师积极分享,对于如何在平台上编写一个优秀的电子(数字)教案,如何利用数字教材平台组织开展日常教学都有了更加全面的认识。

图3 活动现场

    培训结尾,任建英老师对本次活动做总结发言。任建英老师肯定了全体参训教师积极的精神风貌,并鼓励全体教师要扎根自己的教学实践,积极行动研究、应用研究、实践研究,共同探讨如何在数字环境中更好地实现教育教学内涵发展,给技术注入资源育人之“魂”。

    此次郑州高新实验区“中小学数字教材实践研究”项目教师培训活动的举办,有助于提升参训教师专业化水平,积极推进“互联网+教育”发展。郑州高新实验区也将在教育部基础教育课程教材发展中心的引领下,促进信息技术与教育教学深度融合,进一步深化教育教学改革,提高教育教学质量,推动教育教学水平和人才培养质量再上新台阶。

图4 参加线下培训的老师们合影