区教育局开展首次中学校长教学水平评估述职答辩会

时间:2020-01-07 17:14:44

    为全面深化新时代校长队伍建设改革,促进校长办学和管理经验交流,加快建设一支高素质专业化创新型的中学校长队伍,努力办好人民满意的教育。12月23日,区教育局举行中学校长教学水平评估述职答辩会,南沙区教育局班子全体成员,区教育发展中心中学教研员、各中学校级领导观摩聆听了本次述职答辩会。

    本次答辩会是南沙区建区以来首次开展的中学校长述职答辩会,由第三方评估机构聘请广州市优秀专家团队担任评委,对区内15名公办中学校长2018学年度教学工作进行考核评估。答辩会现场,要求各位中学校长实事求是、高度浓缩,围绕办学理念、治校能力、课程实施、教师专业发展、学生健康成长等进行5分钟述职报告,充分展示校长综合能力。随后,评委根据述职内容和学校实际进行现场即兴问答。本次述职答辩会不仅是一次工作述职汇报,更为校长们创造了一个经验交流和展示的平台,有利于促进学校管理和教育教学水平的提升。

    据了解,南沙区教育局不断深化校(园)长管理体制机制改革,制定了《南沙区普通中学校长教学工作评估方案》,各中学校长高度重视,以教学工作为中心,以促进学生德智体美劳全面发展为主线,狠抓教育教学质量,创新工作思路,转变工作方法,有效缓解了职业倦怠,激活办学活力。

    接下来,区教育局将对2018年度公办小学校长的教学工作、区直属幼儿园园长的保教工作进行评估,将评估结果存入校长个人档案,并作为校长岗位聘任、评先评优、表彰奖励等的重要依据,以评促优,锻造一支优良的校长和园长队伍,为南沙高标准建设 “三区一中心”营造优良的教育环境。