展现团队风采魅力,共享体能饕餮盛宴—我区参加广州市中小学体育教师“体能操”展示活动

时间:2020-01-09 14:13:22

    为推动体育课程标准的实施和体育教学改革,提升学生体质健康水平,落实国务院印发的《体育强国建设纲要》中关于“身体素养显著提升,健康状况明显改善”的战略目标。引导体育教师重视合理运动负荷,强化体能练习,丰富体能练习手段。广州市教育研究院于12月开展了小学、初中、高中体育教师“体能操”展示活动。我区32名体育教师分别代表小学、初中、高中组参加了此次体能展示的饕餮盛宴。

    从前期的动作创编、集中训练到最终的现场呈现,小、初、高三个团队带着体育人拼搏奋进的态度与朝气蓬勃的姿态,将我区体育教师团队风采展现得淋漓尽致。体能操凸显了以下几个特点:1.整套动作编排科学合理,以“动态热身—核心功能练习/技能强化练习—平衡拉伸放松”的流程进行构建,各环节流畅,符合体能练习规律;2.对常规体能动作进行解构与重建,重视团队协作,增加双人、多人配合练习动作,多层次、全方位的挖掘体能的“育体与育人”功能;3.练习密度较高、运动负荷达到中等强度以上,注重动作练习的实效性和可推广性。4.音乐的选取编制与动作完美融合,可视性强。

    此次活动充分展现了我区体育教师良好的精神风貌、团队凝聚力和奋发向上的进取精神。对于我区体育教师进一步明确学校体育中“体能”的概念,体能练习内容选择的原则,提炼体能练习之于课堂各环节与大课间中的有效实施、进而促进体能教学和锻炼有着实际意义,同时为丰富中小学体育教学、大课间活动和体能练习内容提供参考素材。