南沙区四所新建学校启用,教育发展按下“加速键” 扩充优质教育资源总量,提升教育公共服务品质

时间:2020-09-08 15:59:49

    本报讯(通讯员 谢子亮、言梓瑞、陈梦蓝 摄影:刘伟)8月27日,广州大学附属中学南沙实验学校、广州市第二中学南沙天元学校、广州市南沙区湾区实验学校和广州市南沙区启慧学校等4所南沙区新建学校启用活动举行,并将于今年九月如期开班教学。市委常委、南沙区委书记卢一先,市政府副秘书长吴林波,南沙区委副书记、区长董可,南沙区副区长孙勇,市教育局相关负责人出席活动。

    据了解,四所新建学校中,启慧学校为南沙区第一所特殊教育学校,广州大学附属中学南沙实验学校、广州市第二中学南沙天元学校、广州市南沙区湾区实验学校等三所学校均为合作办学学校,分别委托广州大学附属中学、广州市第二中学和广州市教研院管理,旨在将先进的办学理念、一流的管理团队移植到南沙。四所新建学校投入使用将进一步扩充南沙优质教育资源总量,全面提升南沙教育公共服务配套品质,助推南沙经济社会发展和粤港澳大湾区建设。

    作为粤港澳大湾区核心区域,南沙具有得天独厚的区位优势和发展前景,吸引了越来越多的中青年高端人才汇聚南沙干事创业,人民群众对优质的、个性化的教育呼声日益高涨。近年来,南沙通过积极引进省市优质教育品牌、加强与国内高校合作、大力推动国际交流与合作等方式加快引进或发展不同类型、不同层次的优质教育资源,满足不同人群、不同选择的入学需求,形成了“立足广州、服务湾区、面向世界”优质均衡国际化教育新格局。

    未来,南沙将在“适合的教育”理念下,充分发挥优质教育品牌优势,以先进的理念、先进的设备、优美的育人环境,实现全方位、多层次、立体化的深度合作办学,建成特色鲜明、办学一流的学校,打造南沙本地优质品牌学校,办好人民满意的教育,推动南沙教育高效、优质、均衡、创新发展,服务南沙大开发、湾区大发展,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”作出更大贡献,在广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。

    外引内培打好教育“组合拳”

    潮平两岸阔,风正一帆悬。除新启用的4所学校外,近年来,南沙在教育领域不断增量提速,还先后引进了华南师范大学附属南沙中学、小学和幼儿园,广东外语外贸大学附属南沙学校,北京师范大学基础教育实验学校,广州市教研院实验教育集团的湾区实验幼儿园,广州外国语学校附属学校和执信中学等优质教育资源。目前南沙已成为全市汇聚最多优质基础教育资源的区域。

    目前,南沙区有中小学91所,在校学生76503人;幼儿园123所,在园幼儿30731人。全区普通高中市一级及以上优质学位100%,义务教育学校标准化达标率100%,广东省教育强镇覆盖率100%,在全市率先实施公办学校十二年免费教育。

    在不断引入优质教育资源的同时,南沙还积极推动推动教育国际交流与合作。香港科技大学(广州)项目正式落地南沙,2019年9月26日已动工开始第一期建设,此外还引进了中科院大学广州学院、广东海洋大学南沙研究生院、上海海事大学研究生院等高等教育资源,以及美国林肯中学、斯坦福实验学校、英国国王学院、威尔森学校和伊丽莎白女王医学院等基础教育项目,打造中国首个聚集多家海外知名私立学校的国际化教育园;累计缔结港澳姊妹学校30余对,近一年来与香港青少年学生互访25批次,两地交流学生共计4279人次;率先在广外附属学校开设港澳儿童班,服务港澳居民,按照“融合趋同”的原则,采取融合编班开展教学。

    南沙教育还注重勤修“内功”,并在智慧教育等方面取走在前列。记者了解到,南沙通过开展智慧教育构建课堂新生态。累计投入1.98亿元,建设智慧教育环境提升、教学提升、管理提升和大数据平台4类项目,建成220个智慧课堂实验班,实现区内高中智慧课堂覆盖率100%。此外,还通过创新教学质量持续提升机制。例如,率先开展区域内初高中课程衔接试点;深化“深度学习”课堂教学改进项目、校本课程建设推进研究项目、STEAM教育课程教学改革项目等项目。

    南沙4所新启用学校“逐个睇”
    广大南实:全市最大的十二年一贯制公办学校

    位置:横沥镇灵山岛亭角大桥东侧
    面积:占地面积21万平方米(约315亩),总建筑面积约18万平方米
    办学规模:可容纳96个教学班3500名学生
    办学亮点:依托校本部办学资源,开设少年军校班、国防班等特色课程

    广州大学附属中学南沙实验学校是广州市占地面积最大的十二年一贯制公办学校。据介绍,该校委托广州大学附属中学管理,学校建设按照“风格统一,一体化设计、造型各有特色”的要求,传承了岭南建筑风格,将现代化的建筑融合在岭南的建筑风格中,办学条件优越。

    该校以“以生为本,与时俱进,培养面向未来的人才”为办学理念,践行“活动育人”的德育理念。在教学设计上,该校既移植了广州大学附属中学的先进办学经验,实行“三位一体”的管理模式,与广州大学附属中学同教材、同教研、同考试,又继承了广州大学附属中学的红色革命传统,开设少年军校班、国防班等特色课程,为学校及南沙区教育的可持续性发展奠定雄厚的物质储备、师资储备和文化积淀。

    该校今年高一年级首次招生,录取最高分为721分,提前批录取线630分,平均分674分。

    二中天元:打造国际先进水平的品质学校

    位置:南沙街英东大道25号
    面积:占地面积约16万平方米(约240亩),总建筑面积约17万平方米
    办学规模:可容纳75个教学班3300人的公办完全中学
    办学亮点:依托广州二中师资力量等优质教育资源,传承二中办学理念

    广州市第二中学南沙天元学校委托广州市第二中学管理,校舍分为教学中心区、生活区、运动功能区等区域,配备多媒体教室、实验室、演播厅、舞蹈室、音乐室、美术室、书法室等,设有体育馆和室外运动场,配有游泳池、篮球场、羽毛球馆、网球场、乒乓球场、排球场等标准运动场室。

    学校秉承广州二中“元元相承、厚德格物”办学理念,以培养“品行端正、习惯贞固、兴趣高雅、身心健康”的二中天元人为目标,以“守初心,养正气,尚实行”为校训,致力于打造成为办学理念先进、管理团队一流、教师队伍一流、教学设备设施一流,具有国际先进水平的品质学校。
学校今年高一年级首次招生,各批次均在第一志愿录满,录取最高分和平均分分别为733、674分。

    湾区实验学校:“向阔而行”培养优秀湾区人才

    位置:南沙区明珠湾灵山岛尖
    面积:占地面积约7万平方米(约106亩)
    办学规模:可容纳72个教学班3420名学生的九年一贯制公办学校
    办学亮点:依托广州市教育研究院“智库”背景,培养具有国际化能力和视野的人才。

    广州市南沙区湾区实验学校(广州实验教育集团湾区实验学校)委托广州市教育研究院管理,是广州市教育研究院办学重点,也是教研机构办学致力打造的区域样本。校舍共设置三处主教学区及行政楼、体育馆、师生餐厅、学术报告厅四个功能服务区,室外建设四百米标准运动场(含真草足球场)。

    湾区实验学校以“向阔而行”作为办学愿景,以培养“具备文明精神及强健体魄,具有国际化视野的湾区之子”作为办学使命,秉承“守正而怀远,博见而纯实”的校训,坚持高起点规划、高标准建设、高质量管理,以“一个理念、两个支点,三大发展目标”对学校的发展进行总体设计。学校依托广州市教育研究院“智库”背景,构建高水平、高质量的国际化特色课程,打造具备国际化操作能力的一流教师团队,培养具有国际化能力和视野的全面发展人才。

    南沙启慧学校:全区第一所特殊教育学校

    位置:南沙区黄阁镇黄阁大道南启慧路1号
    面积:占地面积约3.9万平方米(约58.5亩)
    办学规模:可容纳45个班360名学生
    办学亮点:系全区第一所特殊教育学校,将同步建立区特殊教育指导中心,统筹全区特殊教育资源,形成“五位一体”融合教育服务体系。

    广州市南沙区启慧学校是一所公办特殊教育学校,建有1栋行政楼、3栋教学楼和2栋师生公寓,各教学楼和宿舍楼均以连廊相互联系,并设置了无障碍通道。目前已高标准、高起点规划建设约20间功能场室,如感觉统合训练活动室、多感官康复活动室、心理干预服务中心、物理康复治疗课室、早期言语治疗个训课室、作业治疗个训课室、唱游律动课室、多元艺术活动课室、科技创客活动课室等。

    学校以“所有生命拥有无限可能”为教育主旨,秉承着“圆和融通,绽放精彩人生”的教育理念,将同步建立区特殊教育指导中心,统筹全区特殊教育资源,形成以特殊教育指导中心为主导、以特殊教育学校为骨干、以随班就读和特教班为主体、以送教上门服务为补充的“五位一体”融合教育服务体系。

    学校今年首次招生60人,覆盖幼儿园、小学和中学学段。学校致力于建设一支“康教结合,跨学科、多元化共同发展” 的高起点、高水平、高质量的师资队伍,共招聘了14名涵盖特殊教育、学前教育、康复治疗、心理、音乐、体育和美术等专业教师,为残疾儿童、少年提供适合的、专业的特殊教育与康复训练。