继往开来 ,小学语文再启航——2020学年第一学期南沙区小学语文教研工作会议召开

时间:2020-09-22 10:36:29

    新学期伊始,9月9日,2020学年第一学期南沙区小学语文教研工作会议在金隆小学学术报告厅召开,会议由新接手小学语文教研工作的教研员杨美滨老师主持,区小学语文教研会理事、中心组成员及各校科组长参加了会议。

图:本学期小学语文教研工作会议在金隆小学召开


图:老师们在认真聆听

    会议分为四个议程,分别是聂燕名师工作室教研工作介绍、阅读素养提升工程经验分享、上学期教研活动总结和本学期教研活动计划。

    首先是由来自南沙小学的区小学语文名师聂燕介绍她的名师工作室教研开展情况。聂老师做了《携手同行,做更好的自己》的主题汇报,她从提升老师的语文能力、训练老师的教学技能、增强老师的科研意识、引导老师提升眼界信念等几个方面对工作室的教研工作展开介绍。 她用“培训、练习、考核、比赛”四步法提升教师的语文能力,扎扎实实推进教研工作;同时通过组织命题比赛、说课比赛,让教师进行课堂展示、承担培训任务的方式,锻炼教师们的教学技能;带着老师们做课题、外出参加学习等,鼓励老师们努力提升自己的教学技能、打造自己的特色课堂,成为眼中有光、心中有爱、脸上有笑、肩上有责的好老师。


图:聂燕老师在分享她的名师工作室教研经验

    接着是来自金隆小学的区小学语文中心组成员肖梅老师介绍阅读提升工程之智慧阅读的开展。肖老师介绍了作为广州市智慧阅读试点学校的金隆小学如何借用智慧阅读平台提升学生的阅读素养。她从平台使用概况、参与平台活动、整合校内活动这三个方面展开介绍,采用了大量的一手数据作为支撑。尤其在“整合校内活动”的做法中,提出了整合学校活动“两周一诗”、传统节日教育课题及品德、综合等其他学科的活动,将阅读平台的好处充分发挥出来,为在场各校科组长开展阅读工作提供了借鉴。

图:肖梅老师介绍智慧阅读开展情况

    紧接着,小学语文教研员杨美滨老师介绍了在甘孜州色达县支教的经历,在对比中分析了南沙当下的教育生态,激励各位在场的小学语文骨干教师为小学语文的发展贡献力量。杨老师回顾了上学期在陈志琨老师的带领下所取得的成绩,在特殊的疫情期间,陈老师开展线上教学指导工作,创新组织区、片教研活动,举行学生活动、提升语文素养,开展小学语文教师专业能力竞赛活动,将小学语文教研工作推动得有声有色。

图:小学语文教研员杨美滨老师在介绍工作

    在本学期,杨老师提出要继往开来,沿着前任小学语文教研员所开拓的道路,在传承中讲创新,继续与大家共建小学语文学科。教研活动方面,杨老师在传承原有的区、片、校际教研活动的基础上,提出教研形式不局限于上课,鼓励丰富多彩的教研形式,如集体备课、经验分享会、名师课例研讨、双师课堂等。课程改革项目方面,除了做好原有的“深度学习”、“阅读提升工程”之外,杨老师还建议启动语文课程化建设的探索性工作。杨老师提出将会重点抓队伍建设:抓教研队伍,促进教研会、中心组的团队建设,更好发挥教科研引领作用;抓阅读队伍,成立读书会,计划每月组织一次文学、教育著作等主题阅读交流活动;建设共享空间,目前已建立南沙区小学语文微信公众号“小语码头”,介绍身边的榜样事迹、开展读书分享、评论教育时事等,希望将之建设成南沙区小学语文教师的精神家园;培养青年教师,本学期计划启动“青才”工程,注重对青年教师的培养。此外,杨老师还介绍了本学期区里要组织的学生活动及表彰推荐工作,进一步明确教学评价导向。

图:小学语文教研员杨美滨老师主持教研会议


图:在场的老师参与互动

    会议的最后,小学语文教研会会长潘小斌老师发表了讲话。他肯定了老师们所介绍的工作经验,同时也提出各位学校科组长要根据校情、学情推进学校的科组建设工作,适合的教育才是最好的教育。

图:小学语文教研会潘小斌会长讲话

    小学语文是基础教育阶段非常重要的学科,每一位小语人责任在肩,不敢懈怠。继往开来,小学语文再启航,让我们扎实做好每一份工作,让计划落地,让小学语文教育越做越好。