“你的安全我来守护” | 王府学校已做好准备,欢迎学子们回家!

时间:2020-06-22 09:45:04

           4月12日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,明确了北京市高三年级返校开学时间为4月27日,初三年级做好5月11日返校开学的准备。

    为迎接期待已久的返校日,北京王府学校将继续执行高标准、严要求的工作方案,并已提前做好各项开学返校的准备工作,静待王府学子安全回家。

    01目前校园内消毒及相关疫情防控工作进展如何?

    开学前,后勤保障人员已按照要求,每天定时对教室、食堂、宿舍、图书馆、实验室、办公室等公共区域做好清洁、消毒、通风工作。学生返校后,校区会更加严格执行每日消毒及清洁工作。

    对于校区室内的空调、新风系统、水电设备、桌椅板凳等设施,也进行了安全使用巡查巡检。信息中心的工作人员还对返校后将会使用的电子设备、校园网络的使用安全,进行了统一的检修维护。

     校区内的指示路标和温馨小贴士也随处可见,并通过海报张贴、电子宣传屏等方式,全面宣传防疫相关知识。

    02学校防疫物资储备如何?

    为保障开学返校工作顺利展开,区教委会同昌平区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组物资保障组向我校统一发放了口罩、额温枪、紫外线灯等疫情防控物资。

    学校也通过多渠道,储备了大量防护口罩、手套、温度计、酒精、消毒液、防护服、喷洒器等防疫用品。

    并建立健全的物资发放管理办法,防疫物资由专人负责、专人管理、统筹发放。确保物资分配合理、下发及时、专物专用。

    利用信息化等科学手段,建立统一规范的记录方式,以防疫物资来源、发放、库存三个环节,清晰、准确记录每一笔防疫物资的来源和去向,建立个人物资领取签字记录表。

    疫情防控职能部门安排24小时值班人员,并在校区内设置(临时)健康观察室,遇到突发情况严格按照应急处置流程处理。

    03食堂就餐、住宿安全如何保障?

    食堂内已设置就餐路线、取餐间隔标识,并延长就餐时间。使用一次性餐具,安排学生固定座位错峰就餐,避免人员聚集。

    宿舍人均面积不少于4平方米,独立宿舍居住人数不超过2名,宿舍区防疫物品配备齐全,并制定突发状况应急处置方案。

    04返校时的入校流程是怎样的?

    疫情防控期间,王府校区实行封闭管理,不允许外来车辆和人员进出校区。开学后,学校将继续严控入校人员的健康管理。

    王府校门外已设立体温检测机、扫码登记处、一米标识线、人员隔离带、临时观察区及消毒用品。

    符合返校条件的人员,入校时需佩戴口罩,并有序进行登记检测,合格后方可进入校园。

    05学校会提前进行返校模拟演练吗?

    4月18日,王府学校组织相关人员进行了“学生”返校6大场景模拟演练。

    学校还对演练过程进行了全程拍摄,并制作“操作教程”视频,用于开展全校师生的防疫培训。

    食堂、后勤、高三年级老师就学生返校各项工作,进行了系统培训与指导,确保日常工作的规范与顺畅。

    场景一:入校演练

    入校时,学生佩戴口罩间隔1米有序排队。教导处老师逐一核验身份、检测体温、检查健康卡及防护情况。如体温正常、无其他症状、信息审核通过的学生,可按标识路线进入校园。

    若发现症状异常者,将启动应急处置预案。

    校医会将学生带至南门隔离区,用水银温度计再次核对体温、问讯行动轨迹等信息,并报告校区相关部门领导。安保人员组织学生分散,后勤消毒人员对相关区域进行消毒。

    对学生做相关检测发现确有症状异常,班主任联系学生家长(监护人),请其尽快到校带学生到指定医院就诊观察。

    场景二&三:教室演练、体温检测

    进班前学生佩戴口罩,保持一米间距在教室门口排队,班主任对每名学生进行体温检测并填写登记表,如无异常情况,正常组织授课。

    若检测体温出现异常,或上课期间出现突发状况,疑似症状发现人安排被发现人就地隔离,待相关人员穿上隔离服将被发现人带至6号楼6110隔离室,并启动应急处置预案

    场景四:学生用餐演练

    学生按照校区内标识行走路线,到二餐厅西门外保持1米间距有序排队。

    经自动测温机检测后,无体温异常学生,按照路线指示到指定窗口取餐,并按餐厅安排位置入座就餐,就餐保持1米以上距离,单向就座不交谈,餐后由二餐厅东门逐一离开。

    若体温检测人员发现异常,安排学生到指定区域,组织其他学生分散。第一时间联系校医到场做复测,如确有异常,校医将学生带至6110隔离室,启动应急处置预案。

    场景五:放学演练

    各班班主任有序组织学生放学。按校区内行走路线带到南门,各班之间间隔10米,每位学生间隔1米,有序离校。

    放学过程中若出现人员发热,晕厥或其他症状,班主任采用突发状况应急预案进行处置。

    场景六:宿舍区应急演练

    进入宿舍区,男生到11号楼东门,女生到10号楼东门,保持1米间距排队,宿舍管理人员逐一检测体温,无异常者可返回宿舍。

    若体温检测出现异常,或学生回宿舍后出现症状异常,疑似症状发现人安排被发现人就地隔离,待相关人员穿上隔离服将被发现人转至11号楼设置的男生隔离室或女生隔离室内,并启动应急处置预案。

    演练结束后,各部门就演练中出现的问题进行了总结并提出优化建议。

    06开学返校人员需符合什么条件?

    按照北京市疫情防控工作要求,近期境外、京外返京人员,居家或集中医学观察14天且无症状人员,可返校开学;未离京且连续14天无症状人员,凭连续14天的健康观察记录可返校开学。

    按照教委通知要求,将对近期返京师生进行核酸检测,相关事宜请等待学校及班主任老师通知。

    07返京后,师生需要做哪些准备?

    返京后,要严格按照北京市疫情防控工作要求,通过“京心相助”小程序进行健康打卡,在社区报到签到,居家或集中隔离观察14天。

    返京当天请填写“昌平区学校数据统计管理系统”的群里调查小程序,更新返京信息,并及时告知班主任。

    08对于不具备返京条件的学生,学校如何保证他们正常学习?

    4月27日高三年级进入开学返校阶段,学校将采取线下授课、线上同步直播的教学方式。即老师们在教室内上课时,会通过“钉钉App”内原班级群进行每一节课的同步直播。

    班主任及各科老师会制定详细的教学计划和教案,包括教学目标、教学形式、讨论核心点、学案设计、学生作业、作业要求、反馈机制等内容,确保全班同学的学习进度保持一致,并做好教学中的学生互动和学习监督工作。

    课堂中,采取实时点名回答等互动形式,并对学生提出的问题进行及时反馈,保持学生的上课状态。

    学生可随时在线提出疑问及反馈,老师将进行一对一或集中解答。班主任老师会检查学生作业完成情况以及相关材料的阅读。

    同时利用课余时间,老师会做好在线学生课后的辅导工作,并与家长及时沟通反馈孩子的学习情况。

    德育及心理老师,保持每天与学生及家长沟通,并开通心理咨询热线,随时关注和疏导学生的心理健康问题。

    09开学后,线上课程与线下课程如何衔接?

    按照教委教育教学课程计划,在2月17日延期开学阶段、4月13日线上教学阶段、4月27日返校开学阶段,王府学校已按原有计划进一步调整和完善教学安排,形成连贯有序、有利于学生扎实课程内容的计划。

    在制定课程内容及方式前,学校十分重视学生和家长的反馈。为及时了解各年级家长需求,在不同阶段课程的开展期间,会收集并分析反馈信息,及时调整下一步教学计划。

    为有序推进返校后线上线下教学的过渡,准备工作共分为三个阶段:

    第一阶段:学生返校前两周(4月13日-26日)

    各部门已做好线上线下教学同时进行的筹备工作。

    教务制定了相关政策和管理办法,积极做好教师资源分配、课程统筹、教师培训、信息化支持等准备工作。

    教研组严格审核任课老师的教学大纲及每周教学进度,并建立巡课值班表,进班听课和网上听课同时监督,确保课程衔接无误,杜绝教学事故发生。

    第二阶段:学生返校第一周(4月27日-5月1日)

    老师会制定每节课的详细教学计划和教案,并将相关教学资源和任务上传网络平台,供家长和学生查阅教学资料及学习指南。并做好之前在线授课的进度整理,确保学生返校后学习进度衔接无误。

    各科任课老师于学生到校前三天,上传前一周的教学资料,包括PPT、作业、阅读材料、微课、学习指南等资料,保证线上线下学生的资料和信息同步。

    教室内配备电子直播设备支架,方便教师开展教学工作。教师会尽量以线上互动的形式保证学习有效性,减少面对面交流,避免人员密集接触。

    第三阶段:部分学生返校第二周至全体学生返校(日期以教委通知为准)

    所有课程按照各自确定的教学模式开展,并进入教学正轨。教职工积极配合和发现教学过程中的问题并及时落实解决方案。做好每个学生参与度推进及学情反馈的收集工作。

    虽然从线上课程转为线下课程,教学内容和课程进度没有改变,但返校的同学还需尽快适应校园生活,进一步巩固好在线学习时的课程基础。

    10如果学生不能按照开学日期准时返校,该怎么办?

    对于家长在境外、京外不能返京的,按照“无条件返京学生”的情况安排在线学习。对于能返校但不想返校的学生,需提前与学校及班主任老师沟通确认,并履行学生请假手续。

    11如何提前调整状态,适应开学生活?

    同学们要为到校上课做好心理和学习上的准备。调整作息,树立良好的时间观念。调整心态,按要求完成每日在线学习。调整饮食结构,平衡营养健康的摄入,并时刻关注自己和家人的身体状况。

    12在返京返校途中,有哪些注意事项?

    在返校途中,或乘坐公共交通时要佩戴口罩,尽量减少与他人接触,避免在不通风场所逗留,做好个人健康安全防护,保护好个人财物,出现问题要及时向学校和班主任老师汇报。

    各学部返校开学等具体事宜,请等待班主任老师的详细通知。

    春暖花开,静待归来。亲爱的王府学子,让我们在最美的人间四月天,期待这场久别重逢的相见!