全球疫情对国际教育发展的启示——王广发校长在南南智库论坛上的主旨演讲

时间:2020-06-22 10:29:55

    “疫情给全球治理尤其是全球教育治理带来了挑战,需要我们以教育无国界的创新改革精神,利用新思路、新方法、新方案推动教育全球化和教育信息化。”王广发校长参加4月19日召开的“全球疫情挑战下的国际教育战略研讨会”,发表主旨演讲时讲到。

    王广发校长表示,疫情打破了当前政治、经济、双边、多边的国际关系秩序,也更加凸显了习近平总书记提出的“人类命运共同体”的前瞻性预判与重要价值。

    王广发校长认为,疫情影响下,教育文化交流将更加紧密,各国教育优先发展战略价值将更加突出。疫情下各国实施的在线教学为教学方式带来了巨大变化。我们必须要改变过去传统的教育教学方式,持续地学习、转型,广泛应用先进技术,才能改革中国教育,才能根本性提升中国教育。

    中国教育国际交流协会出国留学服务分会理事长、南南国际教育智库研究院理事长岑建君代表主办方致欢迎辞。和王广发校长一起受邀发表主旨演讲的还有国家留学基金管理委员会副秘书长张宁,世界教育论坛(FWE)联合创始人及主席、宾夕法尼亚大学校长特别顾问严正(Chen Yan Davis)博士。来自国际教育相关协会组织负责人、全球教育留学机构负责人、大学国际学生招生官、国际学校校长、国际教育领域专家学者和媒体记者等在内的中外嘉宾共同探讨了当前疫情挑战的应对之策。

 

以下为王广发校长演讲全文。

尊敬的各位嘉宾以及在线的家长、朋友们:

    大家好!

    2020年,全球新冠疫情爆发,致使世界政治、经济受到巨大冲击,对整个世界格局和国际秩序产生了很大影响。在这场没有硝烟的“战争”中,中国无私地向世界各国提供医疗防护用品,派遣专家、医护人员,为全球抗击疫情提供了中国智慧和中国方案,充分显示了中国应有的大国风范,让全世界看到了一个全新的中国,看到了中国政府的治理能力、决策能力,看到了中国的责任与担当,看到了中国人民的团结与力量。可以说世界全面了解中国、真正了解中国的伟大时代已经到来。

    全球疫情的蔓延让我们认识到,世界是密不可分的,没有一个地方可以成为“孤岛”,全球合作是抗击疫情唯一的正确选择。这更加凸显了习近平总书记提出的“人类命运共同体”理念的前瞻性预判与重要价值。

    全球疫情的蔓延也让我们更加相信,教育应成为全球优先发展战略。“教育决定一切”,教育事关国家发展、事关民族未来。此次疫情中的一些统计数据,为我们展示了美国不同地区的人因教育程度的不同,所受疫情的危害也不同。因此,让每个人都能享有公平而有质量的教育,提高他们的文化水平和生活素质,是世界各国教育工作者的共同使命与责任。

    时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用也愈发凸显。当今世界综合国力的竞争,说到底是人才的竞争。疫情下的世界对具有全球战略眼光、世界格局胸怀、国际理解力,能够关心环境、关注人类健康的精英领袖人才的需求更加迫切。未来中国的国际人才培养也要适应全球化的发展方向,才能匹配中国未来在世界中的大国地位。

    当前疫情对国际教育的发展影响如何?很多家长和教育工作者都有顾虑,这很正常。但疫情给我们国际教育的启示主要有两个。

    第一,要坚持国际化。国际化依然是教育未来的发展方向。目前新冠疫情已席卷200多个国家和地区,累计感染人数超过200万。随着越来越多的国家宣布进入紧急状态,采取全国封禁抗疫举措,高度依赖全球化的国际教育将面临有史以来最大的挑战,如疫情期间世界经济下滑,教育资源不足,留学政策的不确定性,因文化差异、国情差异导致的安全问题,等等。

    但是中国作为留学大国,历来重视教育对外开放。而世界各国大学及相关机构也依然非常关注中国留学生这个巨大的市场,对中国学子留学给予持续开放和支持。不仅如此,在美国大学理事会和ETS的推动下,考试形式从过去统一集中组织考试监考转变为学生各自独立的个性化考试;留学申请的形式和评价标准也在变革创新,申请大学的学生可以接受远程指导,丰富的社会实践活动等也是申请名校的加分优势。

    因此,相信这次突发疫情所带来的阻碍只是暂时的,在新的国际秩序调整过程中,国际教育、文化交流将更加紧密,教育外交将更加频繁,教育在全球范围内优先发展的战略地位将更加重要,先进优质教育的引领作用也将更加突出。基于此,我们鼓励中国留学生“走出去”的趋势不会改变,未来国际教育的发展方向也不会改变。

    第二,要不断创新。全球疫情的爆发,改变了教育资源的配置和未来教育发展的基础,为全球教育治理带来了挑战。我们的教育治理应该学习和借鉴国际社会对疫情的防控经验,形成新方法、新方案、新思路,开启未来教育的新时代。而几个月的实践也让我们看到了教育领域的创新改革实践。面对世界范围内受停课影响的90%的学生,很多国家将线上教学、远程授课作为首选,打破了原有的教学模式和学习方式。北京王府学校作为联合国教科文组织全球移动教学最佳案例校之一,利用10年的移动学习经验,从容应对了疫情期间突如其来的线上教学。一个新的教育生态环境正在形成。

    首先,课堂形式、教学方式发生了根本性改变,我们正在打破教育的时间、空间界限,实现教育无国界、教育全球化和教育信息化。疫情期间,全球各国实施的视频教育、远程教育、线上教育,对于大部分师生而言,是与过去大不相同的新的教学方法和学习方式。这就要求每一位老师必须积极转型,改变过去传统习惯的教育教学方式,广泛持续地应用先进技术,提升中国教育教学质量。这是信息科技为教育带来的挑战和博弈,也是未来教育发展的必然趋势。

    其次,学习方式发生了深刻变化。疫情期间,从小学、初中、高中到大学的学生,包括海外留学生,都无法按时返校,走进校园教室。面对这种特殊情况,接受远程教学是一个必经选择。现代技术的延伸改变了学生课堂的授课方式,学生们必须要学会如何学习、如何自我规划和管理,不断提升终身学习、自主学习的意识和能力,构建一个网络化、数字化的终身学习体系,实现“人人皆学、处处能学、时时可学”。

    最后,信息技术成为未来人才必须具备的能力。当今时代是信息化时代,信息技术是社会创新发展不可缺少的支撑和动力,人人都要掌握。在此次疫情防控、复工复产和教育教学中,互联网、大数据、人工智能等信息技术就发挥了重要作用,改变了很多家长对孩子看手机、iPad、电视、电脑的传统看法,让我们进一步认识到科技的重要意义。移动教育改变世界教育,移动教育改变中国教育。人类必须加快推动科学技术的发展。只有用科技武装头脑,我们才能更好地适应未来社会发展的需求。

    人类只有一个地球,各国共处一个世界。在这样一个你中有我,我中有你的时代,我们的教育理应继续拥抱世界,抓住产业结构调整转型的机遇、国际人才培养的机遇、区域经济发展的机遇,与全球教育事业深度融汇、合作,实现从教育大国向教育强国的转变,进入世界先进水平。正如教育部部长陈宝生提出的“2049年,中国教育将稳稳地立于世界教育的中心,引领世界教育发展的潮流。”我相信这个时代很快就会到来。

    谢谢大家!