“教育,要有全球视野与格局!”专访北京王府学校王广发校长

时间:2020-06-22 11:19:26

2020年,一场突发的疫情,让越来越多的人开始关注留学和国际教育,而越来越多的家长则对是否继续留学、是否选择国际教育产生了顾虑。4月30日,北京王府学校王广发校长受邀参加腾讯教育与直说择校联合主办的全国国际学校《择校云视享 择校云听享》活动,与直说择校主编曹红就全球疫情下的国际教育展开对话和探讨。

 

以下为访谈全文

01全球疫情给全球化组织带来了挑战

虽然存在不同声音,但世界各国对疫情引发的各种责任争议问题的判断是正确、客观、公正的。

腾讯直说择校:
王校长,我们知道您现在人在美国。当前美国疫情比较严重,我们特别关心美国那边的真实情况是怎样的?

王广发校长:
美国疫情比较严重的地区是纽约和波士顿,我之前一直在波士顿。目前我住在新罕布什尔州美国布什学校,这是我们自己的校园,这里相对比较安全。我和我的团队目前的出行和工作是正常的,我们在美国的两个校园也都在加快装修施工和信息化改造中。

腾讯直说择校:
经济全球化、信息全球化,甚至如今的疫情蔓延也在全球化。我们看到了一些对中国疫情颇有微词的议论。但是据我了解,这是有些国家基于政治需要的一种策略,在美国,公众好像也没有太多时间关心美国政府甩锅中国的事件,而且我也看到一些美国的主流媒体,他们对本国政府的抗疫也有各种各样的抨击。

王广发校长:
全球疫情确实给世界格局、国际秩序,以及多边、双边关系带来了巨大的不稳定性。但同时,这次疫情也让世界人民看到了中国的众志成城、团结协作的力量,看到了中国人民的国际责任担当,彰显了习近平总书记提出的“人类命运共同体”理念成为全球共识的时代前瞻性。

也正是因为这次疫情,让世界各国意识到要提升应对疾病和自然灾害能力,加快配置扩大公共卫生资源,增强流行病防控意识,让世界更加重视生命科学健康,注重经济复苏、产业发展、科学研究。

世界各国对疫情引发的各种责任争议问题的判断是正确、客观、公正的。但也出现了很多不同杂音,如针对世界卫生组织对疫情的客观公正评价,美国政府发出了不同判断和评价。

世界舆论呈现出多面性,这给全球化组织带来了挑战。但存在不同的声音是正常的,世界观、人生观、价值观不同,对某种新生事物必然会产生不同的观点、认识。

02疫情下的教育和留学

教育应成为全球优先发展战略,对留学要能够冷静观察、判断并客观分析和理性选择。

腾讯直说择校:
这次疫情对全球社会、政治、经济格局产生了重大影响,也让很多家庭对留学尤其是低龄留学产生了不确定性,特别是对于那些计划送子女到国外留学的家庭,这次的疫情可能会导致他们的留学计划重新设计,甚至对孩子未来教育投资规划发生改变。家庭留学计划该如何打算?这是目前很多家庭比较关心的问题。


▲关心教育的家长,通过家委会了解国际教育理念,希望为孩子提供理性正确的选择

王广发校长:
经过40多年的改革开放,中国与世界走向深度融合,经济贸易、教育文化等实现全球化交流。但同时,随着世界高科技的发展、各国产业结构转型升级,我们依然面临新型国际关系的压力。中国全面参与全球化,必须培养一大批符合国际先进标准的人才。这更离不开教育。

中国十九大提出教育优先发展战略,实施教育文化“走出去”“引进来”。此次全球疫情再一次证明了教育无国界,以及中国未来由大国走向强国,加快国际化人才培养对世界贡献的重要意义。

疫情是暂时的,并不可怕,也不要恐慌。人类对自然灾害、疾病的流行有着天生的抵抗能力、免疫能力。面对此次全球疫情,我们要具备国际视野、世界担当的勇气和智慧,依靠科学技术武装自己;要能够冷静观察、判断并客观分析和理性选择,了解境内外疫情和国际关系趋势变迁,理解“国际领导力”“批判性思维”的时代意义,而不是一味焦虑和迷茫。

作为家长,我们更应该看到世界的发展与人类文明进步只有前行,不会停滞,中国未来的发展更应该加快速度,而且在这场疫情中,从防控措施到防疫物资,从攻克病毒的研究到分享研究成果,中国一直以世界大国的责任担当与世界国际组织并肩作战,起到了至关重要的作用。

因此,一个家庭对下一代教育的投资与规划,不应因为一场疫情而中断或改变。从长远发展来看,一个孩子会有几十年的成长与学习时间,在这个漫长的时间周期里,每个人都会遇到这样或那样的痛苦或灾难。我们应当抓住这一特殊时期,磨炼孩子意志,帮助他们作出理性的正确选择,让他们既学好中国的传统经典文化,又放眼世界。风物长宜放眼量,我们更应当吸收借鉴发达国家和正在走向未来的发达国家优质先进的教育理念。


▲家长走进王府学校了解学校管理和发展建设,与学校形成教育合力

期待更多的家庭能够在疫情过后,摆脱焦虑与疑惑,坚定地为孩子的教育投资与规划找到正确方向,与国家、社会、学校一起为培养国际化优秀人才携手砥砺前行。

习近平总书记提出“人类命运共同体”,那么我们如何去应对这个世界担当?应该依靠我们的教育和国际化的教育。培养出大批国际化、复合型、高精尖的人才,一直是我们国家在这个全球化时代最亟需的。全球视野、创新意识、法治思维、家国情怀,这些素质是孩子们的未来必备要素。我们的家长应该坚信这一点,更应该看到这就是中国未来的领导力与影响力。

腾讯直说择校:
您认为孩子在什么年龄出去比较合适呢?

王广发校长:
教育外交思想是未来大国外交创新时代的重要元素。这就需要我们培养的人才既深化对自身文化的认知和认同,筑牢文化自信的根基,同时也要熟悉世界各国不同地区的历史文化,以及各地人民的风俗习惯。只有这样,才能在国际交流中理解历史文化争议、包容差异,实现共识。

中国的基础教育非常优秀,我建议中国的孩子能够在国内夯实基础教育后再选择出国留学,但期间一定要通过游学等各种方式,让学生了解其他国家的文化。国内基础教育和国际先进理念,兼容并包,培养学生的国际理解力,让他们高效融入世界,担负起全球公民的责任。

选择优质先进教育至关重要。我们应当用辩证唯主义的方法看待当前未成年走向国际学习。

腾讯直说择校:
中国是一个拥有14亿人口的大国,教育对于我国来讲任务艰巨。中国教育的改革与创新,深刻感受到了中国民办教育的这股庞大力量。从中国近代庚子赔款第一批留学生以来,我认为出国留学将成为中国未来发展的一个常态。

王广发校长:
周恩来、邓小平、刘少奇、朱德等老一辈革命家都曾留学海外,带来了新思维、新理念,为新中国的建立以及中国的改革发展奠定了良好基础。

改革开放40多年来,我国派遣的出国留学人员累计超过520万人。目前仍然有140多万留学生在外就读。这些留学生成为我国经济和社会科学发展的生力军。而海外华人华侨也为祖国经济发展做出了不可替代的重大贡献。

我们是“走出去”留学大国,同时“留学中国”也已日渐成为中国教育对外开放的窗口。教育部部长陈宝生曾提出:“2049年,中国将成为世界上人们最向往的留学目的国”。世界教育发展的规则,中国将有更大的话语权。我也相信到那个时候,会有更多愿意学习中国文化、与中国交流发展经验的各国留学生、老师来到中国,并在交流中实现共同进步。

少年强则国强,少年智则国智。选择优质先进教育至关重要,我们要用辩证唯主义的方法来看待当前未成年走向国际学习,坚决守护未来每一个家庭对孩子的培养。这也是我们教育事业投资者和执业者的使命、责任与担当。

03国际化人才培养

坚持国际视野,与世界各国教育机构保持紧密合作与联系。

腾讯直说择校:
据我了解,现在相当一部分的教育从业者,他们一方面帮助孩子们接受国外先进的教育理念,同时也把中国的文化输出到全世界,让世界更好地了解中国。如美国很多学校开办有汉语学习班。西方的很多商人、教育界精英实际已经学习中国文化并去了解中国。这也让我真正感受到了中国在未来仍需要更多的全球化、国际化精英领袖人才。那么王府学校的国际视野,您是如何定位的?

王广发校长:
教育国际化是一种开放的理念,是一种放眼全球的视野。北京王府学校经过20多年的发展,一直引领着国际教育的全面创新改革,可以说探索出了一条融中西教育为一体的特色国际化办学之路。

作为一所国际化学校,北京王府学校一直与世界各国教育机构保持着紧密的合作与联系。我们希望通过加强教育合作交流,了解发达国家的经济、文化、社会与科技发展,向他们学习,同时比较我们自己,取长补短。只有抱着这样的心态去留学,接受国际化教育才是有意义的。因此,北京王府学校在世界很多国家都建立了合作校。这次在美国创办的美国布什学校,也是与王府学校在教育模式、课程、师资等各方面进行嫁接、融合与优势互补,真正做到国际化教育。

王府学校在国际化学科类教学,以及标准化考试上,是走的比较靠前,行动比较早。例如:2006年,我们就率先引进美国AP课程,成为中国首家被美国大学理事会(the College Board)授权的SAT预考及AP课程考试中心。2009年我们又获得ETS和教育部考试中心授权,建成托福考试中心。2010年,我们学校被美国大学理事会授予AP教学示范校,6位教师被授予中国首批“AP示范教师”称号。紧接着,2011年我们获得美国大学入学考试机构(ACT)授权开展全球评估证书(GAC)课程项目。2011年8月我们成为教育部考试中心GRE考点。

2013年我们还建立了汉语考试考点。因为国际上大量的教育机构、办学机构,都在将汉语教学纳入他们的教学规划。我们在美国的王府学校也开办了汉语学习班,为当地的孩子提供汉语教学服务。2003年我校便注册成为剑桥大学国际考试委员会(CIE)认证的首批课程和考试中心。2016年,我们成为英国AQA考试局授予的中国首家“AQA课程学习和测评中心”。2016至2017年,我校相继成为英国培生爱德思考试局授权的“课程和考试中心”,剑桥大学国际考试委员会(CIE)的“剑桥国际教师职业发展中心”,以及“剑桥高级战略合作伙伴”。至此,我校已成为首家被三大英国考试局同时授权的课程和考试中心。这些与国际上极具影响力的教育考试机构,都是未来王府学校学生升学必须要跨过的门槛、接受的考验和体现其人才标准的重要评估途经。因此,我们除了将自己的办学内容做扎实外,还随时了解世界选拔人才、考核人才和筛选人才的机制与标准。只有这样,才能确保我们的学生顺利升学,攀登更高的学业高峰,到更具权威的教育环境中去学习。

我本人是做实业出身,我之所以如此重视教育尤其是国际教育,就是发现中国要想成为世界强国,在各行各业的生产要素及科研探索领域里占据重要地位,唯有人才强国是解决办法的核心要素。随着国家对教育的重视,以及国际化教育的创新发展,我也将目光从国际化实业合作,走向国际化教育合作,让教育走出去,同时也请进来。

我们在美国北卡、波士顿以及英国、法国的办事处,正在与当地各州建立更多合作,通过远程教学、数字教育平台实现教育资源全球化。

全方位的办学思维,给孩子一个广阔的舞台。

王广发校长:
目前,王府学校在办学上采用全方位的办学思维,希望通过发挥学生自身成长的主观能动性,激发孩子自身的成长基因,让他们根据自己的个性兴趣,及能力所长充分展示自己。


▲2019届毕业生赵鹏对话宾大沃顿商学院国际事务副院长Samuel Lundquist

比如去年毕业生赵鹏,凭借着从初中就在我校与联合国妇女署共同开展的“性别平等青年领导力”项目中的优异表现,受邀参加了在联合国总部举办的2019年经济及社会理事会青年论坛(UN ECOSOC 2019 Youth Forum),并在论坛上发言,获得好评,后被美国宾夕法尼亚大学商学院录取。这无疑让孩子在国际舞台有了一次不同的体验。王府学校还带孩子们参加模拟联合国的演讲和辩论赛,甚至在联合国教科文举办的演讲活动中获得高度赞扬。这都是通过学习+实践给他们带来的改变。教育给他们带来的是终身受益。而这背后正是王府学校在办学思维上的拓新,以及在实践上的大胆尝试。


▲王府学子走进联合国,走上日内瓦模联,走进OECD世界教育论坛

作为一所中外合作的学校,我们有一个大家都认同的理念,就是只要是国外先进的,学生觉得有用的,我们就坚持拿来主义。然后通过教学团队改良融合、优势互补,给我们的孩子提供丰富多样的教学内容和方式,给他们更多的选择,开阔他们的眼界,面向世界。

教育强则国家强。教育能够为国家培养人才,而人才能够带来科技发展、经济的发展。在全球化的今天,要想讲好中国故事,需要中国视野,更需要国际视野。我们要通过教育,运用语言、文化的魅力,去承担国际责任。这也是未来中国改革发展与创新重任,不可忽视的力量。

具有深厚的法学专业背景与基因,法治思维成人才培养必不可少的元素。

腾讯直说择校:
我想说一个不是那么乐观的话题。刚才您提到,目前中国在全球的政治、经济格局中已占有一席之地,甚至在一些国际联盟组织中占据主导地位。因此,培养良好的规则意识非常重要。但我发现很多中国孩子的规则意识还相对比较薄弱,特别是在国外,一时冲动做出违法的事不在少数,有的甚至折戟留学。而王府学校将对孩子们的世界规则意识、法制教育融入国际化课程当中,非常具有前瞻性和国际化视野。

王广发校长:

没有规矩不成方圆,尤其是走向国际,缺少规则意识、法制思维是不行的。

中国自1986年着手准备提交申请加入WTO,经过长达十五年的申请谈判历程,直至2001年加入世贸组织。遵守国际游戏规则、依法处理国际事务。未来我们培养的复合型国际化人才,面对国际谈判、国际贸易、国际合作发展、科学研究,都需要具有国际法学思维。我们要以全球合规治理的格局,培养具有国际视野、掌握多种语言、能够参与国际事务的知识结构复合型法学人才,让他们走上国际舞台,成为国际秩序的制定者与维护者。

我本人具有法学专业背景,这让王府学校在法学的教育上更具优势。早在2003年,王府学校就率队前往西方发达国家特别是北美各大学进行交流访问,与各大学法学院建立了良好的合作关系。比如明尼苏达大学法学院、州政府的大法官、法学教授,都曾到访过中国北京的王府学校,为我们的学生讲授美国的法律、法制、法治,并通过比较大陆法系与英美法系的不同,以及各国之间司法制度、审判制度、检察制度等差异,让学生能够更加辩证地看到法治制度、法治思维在社会发展中的重要地位。同时我们还推出“法治思维进校园”,创新开展青少年法治教育方式,让孩子从小就树立法治意识、培养法治精神。只有知法懂法,才能做一名合格的国际化精英领袖人才。

艺术课的素质教育陶冶情操不容忽视。

王广发校长:
艺术也是走向世界教育天地不可或缺的一门学科。对人才的评估,不能仅从学习成绩、考试成绩和学科建树谈起,还要关注个体在性格、情操等各个方面的培养。随着我国教育改革与创新,对人才开启全方位立体评估标准的时代已经到来。王府学校持续不断地为学生提供丰富多彩、多元、多才多艺的教育资源和优质课程,让孩子们在专业选择上会更加多元,包括钢琴、游泳、足球、滑雪、书法、电影、文学、艺术等非传统热门专业,为孩子提供德智体美全面发展的机会和可能。

青年意味着激情澎湃、风华正茂、挥斥方遒,是国家与世界的未来和希望。

腾讯直说择校:
疫情期间,很多青少年被迫从国外回到国内,您能否够给他们一些建议和祝福,帮助他们摆脱疫情所带来的焦虑?

王广发校长:
我记得毛泽东同志访问苏联看望留学生时,他讲过一段话:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。这为中国青年以及世界青年领袖提出了更高的标准和要求以及责任担当。2019年,在发达国家俱乐部法国巴黎举办的世界教育论坛就有青年领袖论坛分会。

世界全球化和经济一体化时代,世界局势发生了巨大变化,给国际社会双边、多边关系带来了前所未有的冲击。而中国经过40多年的改革开放,发展举世瞩目。中国从来没有像今天这样受到世界的关注,也从来没有像今天这样积极参与国际事务和国际组织,我国提出并积极引领“一带一路”,参与G20、上合组织、金砖五国、中国东盟10+1和10+3、中国-中东欧17+1、亚太经合组织、亚投行等国际合作组织,在国际事务中扮演着越来越重要的角色。

希望我们的青少年能够真正读懂和诠释,“古为今用 洋为中用”的时代背景和现实意义;深度理解吸取精华、剔除糟粕的真谛,吸收借鉴其他国家发展的先进理念和经验,拥有驾驭自己未来、国家未来、世界未来的意志,勇于承担起国家国际的使命与担当。我已经看到这样一批优秀的青年正在走上国际舞台,开始发挥越来越重要的作用。