中小学教材使用跟踪监测与质量提升项目主题研讨会在徐州实验区举行

时间:2020-01-10 15:14:43

    为帮助课题校解决项目推进过程遇到的困难和问题,指导一线教师在新课标背景下用好教材,2019年12月2日至4日,“中小学教材使用跟踪监测与质量提升项目”主题研讨活动在徐州实验区举行。来自徐州实验区的语文、数学、化学3个学科,常州实验区语文、数学、物理3个学科课题校参加研讨活动。

    12月2日晚,北京师范大学李春密教授、人民教育出版社彭前程教授听取物理学科课题校的汇报,提出了推进建议;12月3日上午,两位专家赴徐州市第一中学,听取郭雨婷老师观摩课《平抛运动》。两位专家结合听课情况,围绕新高考、新课标、新教材背景下如何实施物理教学、落实物理学科核心素养、培养学生科学思维等问题,与物理学科教师进行了交流与指导。

    12月2日上午,来自徐州和常州实验区的6个数学课题组分别进行了课题进度汇报,江苏省教研室李善良副主任进行了点评和指导。李善良主任还就数学教师的研究与分析进行了专题报告。

    12月3日下午-4日上午,化学课题组研讨活动在徐州第三十六中学举行。各课题组先后进行了课题研究情况汇报。华东师范大学王祖浩教授、南京市燕子矶中学正高级教师曹坤进行了点评和指导。温州市第二高级中学正高级教师黄秀娟做了《葡萄酒中的二氧化硫》的观摩课。王祖浩教授还就化学教材研究与分析做了专题报告。

    12月4日,语文课题组主题研讨活动在徐州高级中学举行。徐州高级中学马晓梅老师、徐州市第一中学李超老师、徐州市侯集高级中学刘东老师分别执教了《古诗文单元贯通教学》、《登泰山记》、《家乡文化遗产保护传承情况调查》三节观摩课。上海师范大学郑桂华教授指出这三节课指向新课标中“文学阅读与写作”和“当代文化参与”两个任务群,课程设计能体现“新课标”的理念,具有一定的典型性,同时提醒老师们要注意区分文本资源在不同任务群中的地位和作用。下午,郑桂华教授亲自执教专家观摩课《荷塘月色》,并阐释了自己的教学理念,强调文学阅读的核心价值所在。之后来自徐州和常州的六所课题汇报了自2019年3月份课题组成立以来主要的活动以及面临的困难和问题,郑桂华教授就课题研究面临的困惑与问题做出了解答,给老师们指明了方向。