徐州市县级政府履行教育职责工作会议召开

时间:2020-06-17 09:54:46

    5月8日,我市召开县级政府履行教育职责工作会议。各县(市)区政府、经开区管委会主要负责同志和分管负责同志、教育部门主要负责同志;市教育局班子成员,市委编办、市发改委、市人社局、市财政局、市资规局、市住建局、市卫健委、市市场监管局、市应急管理局、市政府督查室主要负责同志,市公安局分管负责同志参加会议。

    庄兆林市长指出,教育是民族振兴、社会进步的基石,事关每一个家庭、每一个孩子,是群众关注的焦点中的焦点。市委市政府历来高度重视教育工作,先后出台关于深化教育体制机制改革、支持基础教育优先发展、全面深化新时代教师队伍建设改革等一系列政策措施,全力支持教育发展,我市教育工作呈现持续向好态势。一是教育资金投入稳步增加;二是优质资源供给不断扩大,去年新改扩建中小学、幼儿园100所;三是师资建设水平显著提升,全市新招聘教师7871名;四是教育治理力度持续增强,我市基础教育满意度不断提高。同时,我市教育发展水平与教育现代化目标要求相比、与省内兄弟城市相比、与广大群众的教育期盼相比,还有一定的差距,任务依然艰巨。 为全面破解矛盾难题,促进我市教育长远发展,市政府提出教育两步走的规划:到2022年确保教育资源供给明显好转,教育结构更加科学合理,教育质量明显提升,社会关注的教育热点难点问题得到有效缓解,教育发展主要指标总体达到国家确定的教育现代化水平;到2025年教育发展主要指标达到全省中等偏上的水平,打造“学在徐州”教育品牌,形成与淮海经济区中心城市地位相匹配的教育格局。 近期要重点抓好四个方面难题的有效破解:第一,针对保障力度不足的问题,全面落实保优先、扩投入、严督导职责。第二,针对学校缺口较大的问题,着力做好快建设、优布局、强民办三篇文章。第三,针对教师相对短缺的问题,在促增量、优存量方面狠下功夫。第四,针对优质教育资源供给不足的问题,分类提升普惠性、标准化、优质化和规范化办学水平。

    李燕副市长提出五点要求:一要提高政治站位,强化责任担当,坚定人民立场,突出质量中心,切实扛起教育发展的责任;二要突出重点工作,严格标准,严保落实,不走形式、不搞变通,保质保量完成任务;三要深化幼儿园专项治理,加快化解大班额和超大班额;四要坚守安全底线,做好校园防疫,做到“校园无疫情,师生零感染”;五要强化督查考核,确保督出成绩,督出成效。  丰县人民政府、沛县人民政府、邳州市人民政府、泉山区人民政府分别围绕“加大投入 补齐短板 全面推进教育高质量发展”“系统谋划综合施策 坚决落实消除义务教育大班额的主体责任”“加大投入力度 增加资源供给 努力办好人民满意的高质量教育”“推进‘三化’建设 实现‘三个’同步 努力办好百姓家门口的学校”等主题进行交流发言。

    会议由副市长李燕主持,市政府副秘书长周广春参加会议。会上,各县(市)区主要领导与市政府签订《履行教育职责责任书》并向庄兆林市长递交《责任书》。