徐州实验区参加教育部课程教材发展中心 2020年实验区联席工作会

时间:2020-06-17 10:07:38

    5月8日,教育部课程教材发展中心召开年度实验区联席工作会议。因防疫需要,2020年实验区联席工作会议以线上方式举行。教育部课程教材发展中心主任、教育部教材局局长田慧生,课程中心副主任张国华、刘月霞、莫景祺、陈云龙等出席会议。徐州市教育局局长石启红、调研员李运生、教研室主任何振国以及实验学校校长代表参加了本次会议。

    田慧生主任作了重要讲话,他说,2019年实验区工作开拓进取,成效显著,得到了教育部领导的充分认可。各实验区聚焦国家课程教学改革重点工作,持续推进区域整体育人机制体制改革,形成了一个个具有创新精神和区域特色的课改典型。在提及实验区工作时,他说,徐州实验区把振兴乡村教育作为重点,构建城乡学习共同体,在办好均衡而有特色、公平而有质量的乡村教育的同时,不断丰富着教育公平的内涵,走出了乡村教育振兴的道路。他说,过去几年,徐州积极探索乡村教育改革的路径,形成不少特色经验和典型案例,在《基础教育课程》《教育报》发表,产生了良好影响。 田慧生主任对实验区工作提出了更高的要求。他说,实验区要立足大局大势,以十三五收官之年各项工作的圆满收官为出发点,做好各项工作的同时系统谋划十四五规划;要以落实党的十九届四中全会精神为要点,全面推进实验区教育治理体系和治理能力现代化;要聚焦主责主业,持续深化课程改革,落实立德树人根本任务。 他要求课程教材发展中心全体人员高度重视实验区工作,把实验区建设成为深入一线的平台和抓手,打造成决策咨询的基地、调研观测的基地、成果推广的基地、信息化融合指导的基地。

    张国华副主任主持本次会议。他对实验区工作提出了三点意见和建议,指出要提高站位抓落实、强化措施抓落实,创新方式抓落实。要统筹育人各环节的监测机制,要重视实验区经验的总结和推广,要探索线上线下相结合的实验区服务方式。

    会议结束后,石启红局长和参会人员一起,就进一步深化区域课改,梳理改革经验进行了深入的研讨。石局长说,徐州实验区工作得到了课程中心领导的认可,要进一步创新机制,落实要求,持续推进改革,整体提升徐州教育质量。