当前位置: 动态 > 中心动态 >

课程教材中心 课程教材研究所召开新入职人员培训会

时间:2020-07-22 13:54:00

    为加快推进课程教材中心、课程教材研究所人才队伍建设,落实“人才强所”目标要求,使新入职员工尽快熟悉了解中心、研究所的职能职责定位和内部治理体系,2020年7月15日上午,课程教材中心、课程教材研究所组织召开了新入职员工培训会。会议由课程教材中心副主任张国华同志主持,教育部教材局局长、课程教材中心主任、课程教材研究所党委书记、所长田慧生同志出席会议并讲话,课程教材中心、课程教材研究所领导班子全体成员出席会议,各处室主要负责同志、2019年及2020年新入职员工参加会议。

    田慧生同志指出,近年来中心、研究所事业规模迅速扩张,承担部内重点工作任务逐渐增多,在教材建设战线发挥了重要作用,得到了部领导的高度重视和充分肯定。为适应课程教材研究所建所需要,中心、研究所两年来共招聘30余名工作人员,人才队伍得到补充,战斗力量持续增强。田慧生同志对新入职工作人员表示热烈欢迎,并提出了六点希望和要求。一是“讲政治”,课程教材工作具有鲜明的意识形态属性,全体工作人员要保持坚定的政治立场和政治方向,与党中央保持高度一致,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把好教材的政治关、意识形态关。二是“讲奉献”,课程教材工作对人才成长影响巨大,关乎国家发展和民族未来,从事课程教材工作必须具备服务国家、服务人民的奉献精神,立足个人岗位,做到忠于职守。三是“讲学习”,既要“学政策”,全面学习贯彻党和国家关于教育、关于人才培养、关于课程教材建设的政策方针,又要“学理论”,加强政治理论学习并努力掌握专业领域知识,还要在实践中学习,勤于思考、善于总结,加快实现个人成长。四是“讲团结”,要从个人做起,提升个人修养,形成团结协作的良好工作作风,合力配合共同完成好各项重大任务。五是“讲实干”,做到“讷于言而敏于行”,扎扎实实完成好岗位职责,在实干中锻炼能力,增长才干,实现个人价值。六是“讲纪律”,做到懂纪律、守规矩,知敬畏、守底线,为个人行为负责,练就一支战斗力强且纪律严明的干部队伍。

教育部基础教育课程教材发展中心 课程教材研究所召开新入职人员培训会

教材局局长、课程教材中心主任、课程教材研究所所长田慧生同志讲话

    会议第二部分由中心、研究所各处室主要负责同志结合工作实际,向全体新入职同志介绍了各个处室的职能职责和业务重点。最后,课程教材中心副主任张国华同志作了总结讲话。张国华同志详细介绍了课程教材研究所的设立背景和发展历程,重申了课程教材研究所“五大中心”的职能定位,指出课程教材研究所肩负着课程改革的重要任务,全面统筹课程、教材、教学、评价、考试招生等各个环节。张国华同志提出,田主任对新入职员工提出的“六讲”深刻契合中心、研究所的核心价值追求,对干部队伍素质提升具有重大意义,培训会现场为新入职同志发放的中心、研究所《党建工作制度汇编》、《内部治理体系建设制度汇编》、《实验区工作手册》、《年度考核优秀等次人员经验汇编》等材料正是中心、研究所追求核心价值、落实主责主业的生动体现。张主任为新入职同志详细解读了新版制度汇编的前言,重点介绍了中心、研究所的主任办公会制度、处室责任制度、职能小组共治制度等内部管理运行机制,使新入职同志对中心、研究所运转情况有了更加准确的理解。


中心、研究所各处室主要负责同志发言 课程教材中心副主任张国华同志讲话

    与会新入职同志表示,此次培训会详实生动,振奋人心,促使新入职同志坚定职业选择、找准职责定位,快速进入工作状态,取得了良好的效果。