切磋琢磨,助力高新区骨干教师专业成长

时间:2020-01-06 16:29:53

     2019年12月,郑州高新区社会事业局与上海方略公司合作组织开展的“基于学科核心素养的课堂形态研究与实践”学科骨干教师培训活动,最后一批次活动如期开展。此活动自2019年3月始至本月,已圆满完成一年的培训任务。小学语文、数学、科学、初中语文、数学五个学科的活动分别在郑州高新区实验小学、创新实验学校、郑州高新区实验中学以及郑州中学举行。本期活动邀请到华东师大孔企平教授、成都市学科带头人黄慧章老师、山东师范大学潘庆玉教授,上海教研员赵伟新、姚蔚老师,以及江苏省特级教师李旭东、王华民、庞彦福老师来开展培训。

     小学语文学科培训会场,小学语文学科培训会场,观摩的老师们被管建刚老师的示范课《音乐之都维也纳》以及精彩的后作文教学专题讲座深深地吸引住了。课堂上,管老师紧紧围绕“奥地利首都维也纳是世界著名的音乐之都”,引导学生对文本内容进行梳理,让学生在活动和朗读中学会如何围绕中心句来写作。之后的讲座中,管老师联系自身生活分享了对作文的理解,即如何结合语文课程标准的要求,实现作文是为了自我表达和与人交流的目标,积极培养学生的写作兴趣、写作意志、写作人格和写作技巧。

 

     小学数学学科培训会场,孔企平教授从以下五个方面做了关于《如何培养儿童空间观念和空间推理能力》的深入介绍。1.课程改革的背景2.空间观念和几何推理3.视觉空间推理4.儿童视觉空间推理的分类5.如何发展儿童的空间观念和空间推理能力。孔教授的讲解既有深刻的理论知识内涵又能结合各种案例深入浅出的展示给我们。同课异构环节,黄慧章老师的示范课犹如行云流水,在自然中诠释了平移和旋转的数学本质,也在自然中捕捉到孩子生活经验,立足儿童视角,充分放手,让学生的思维完全打开,发展儿童的空间观念。充分体现了在数学核心素养中培养学生用数学的眼光看世界,也充分展现了我们应该如何引导学生用数学眼光看世界,从而发展学生空间想象能力。

    小学科学会场,姚蔚老师就《小学科学单元教学设计之单元活动设计》这一主题和老师们进行深入沟通和交流,主要讲解了单元活动设计如何围绕教学目标层次的进行设置,通过活动如何达成教学目标。接着,赵伟新老师从“加强学习提高站位——关于科学概念提炼和使用的几点思考”与学员们进行了深入的交流,使全体培训教师在讨论的过程中相互启发,在思维的碰撞中擦出智慧的火花。同课异构活动中,来自三所学校的科学教师共同执教的课题是大象版二上的《秋千》。姚蔚老师对各位老师的课堂教学给出了精彩点评,肯定了老师们扎实的教学功底和所具有的教学问题指向的高阶思维。同时也提出了自己的宝贵建议,希望老师能更加注重学生的思考、分享、交流、总结的全过程。

         初中语文学科培训会场,潘庆玉教授以《湖心亭看雪》为课例,向老师们呈现了经典名篇的另类解读思路,在课例展示中,他抓住“几重山水”“几番悲喜”的主设计思路,由易到难,层层推进,带领老师们领略了无我绝景,见证了旷世奇遇,感受了一往情深。李旭东老师在与我区骨干教师陈潇、刘晓畅的《中国石拱桥》同课异构教学中,从《中国石拱桥》中的“桥”字的解读入手,由浅入深,层层推进。让我们重新认识了中华文化的博大精深,感受到了科学家严谨认真的科学精神,体会到了中国工匠身上所体现出来的工匠精神,整节课精彩纷呈,让人应接不暇。

   初中数学学科会场,王华民老师为参训教师带来了示范课《数形结合》以及《从课堂教学的反思中捕捉素材》的专题讲座。王老师的课非常注学生高阶思维的培养,启发学生用最简洁的方法、最快的速度求出看起来较难的题目。讲座中,王老师从教学外延即从教师教、学生学、教材编三个维度谈起,落脚到教学的具体内涵即课堂上的亮点、不足点、疑惑点、思考点等,指导教师们抓“基”“重”“保”,以保证复习课出高效。在同课异构环节,我区数学骨干教师张芳、任真真与庞彦福老师进行《从方程到函数》同课异构。在整个课堂中庞老师从高屋建瓴的大视角,有意识地不断渗透数学思想,向参训教师展示了如何在数学课中培养学生的情感、态度和价值观。

     本月活动的结束,也意味着2019年骨干教师培训之旅在此划上了句号。骨干教师们表示,在前行的道路上能得到专家的引导,同伴的相助,就是莫大的幸福。路漫漫其修远兮,虽然培训结束,但是老师们的专业成长道路依旧漫长,让我们永远思索、成长在路上,为高新教育发展奋力前行。